快訊

北市信義區牙醫師轉陽確診 2員工染疫、130病患居家隔離

5月9日 新冠肺炎全球最新情報

2019冠狀病毒疾病疫情嚴峻,印度境內過去24小時新增4187人染疫死亡,創單日新高紀錄,全國已連3天新增逾40萬人確診;東京都新增1121例確診病例,創目前緊急事態下新高紀錄。

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)網站追蹤數據顯示,截至台灣9日上午7時,全球至少327萬7197人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎),至少1億5721萬6398例確診。

以下為全球各地過去24小時疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

華航諾富特案增1機師及妻子染疫,此機師曾和染疫機師(案1153)在機艙進行模擬機訓練共處狹小空間至少1小時,研判為華航內部傳播鏈。

印度疫情嚴峻,41名國人及3名持居留證外籍者8日中午搭機回台,其中4人通報近期有疑似症狀,已在機場採檢,其餘旅客將送集中檢疫所採檢。

因應國內出現新冠肺炎疫情,單日疫苗接種數屢創新高。根據指揮中心最新統計,7日國內共9865人接種疫苗,累計接種數達9萬1002劑,並將於10日起開放軍人和65歲以上民眾接種。

截至目前國內累計21萬4706例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含21萬2250例排除),其中1183例確診,分別為1036例境外移入,96例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染、1例不明及12例調查中;另1例(案530)移除為空號。確診個案中12人死亡、1082人解除隔離、89人住院隔離中。

● 中國

中國8日新增確診病例12例,均為境外移入,包括上海6例,廣東5例,寧夏1例;無新增死亡病例。

據中國國家衛生健康委員會官方網站資料,截至8日24时,中國現有確診病例300例,累計治癒出院病例8萬5822例,累計死亡病例4636例,累計報告確診病例9萬758例,现有疑似病例1例。

● 香港

根據香港衞生署衞生防護中心資料,截至8日0時0分,中心正調查5例新增確診個案,均為境外移入,至今本港個案累計1萬1807例。

過去14天(4月24日至5月7日)累計報告74例個案,包括15例本土個案,其中1例源頭不明。

衞生署公布,截至8日下午4時,過去24小時接獲醫院管理局呈報兩例懷疑涉及接種新冠疫苗後14日內出現的嚴重異常事件,1男1女死亡。該兩例報告沒有提供臨床證據顯示事件由疫苗引起。

● 日本

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可看出大阪府在這波疫情是日本最嚴重的地區之一。

日本第三度上路的「緊急事態宣言」實施近兩週成效不彰,無法確實減少新增確診病例,讓日本政府7日決定,不僅將原訂5月11日解禁日延長到5月31日,也從5月12日起將範圍擴大到愛知縣與福岡縣。

根據日本放送協會(NHK)自行統計的數據,截至8日深夜23時59分,日本全境加上鑽石公主號郵輪共有63萬5995例確診病例;死亡病例部分,日本全境加上鑽石公主號共有1萬859例。

● 韓國

韓聯社報導,韓國中央防疫對策本部8日通報,截至當天0時,境內較前一天0時確診病例新增701例,累計確診12萬6745例。

單日新增病例較前一天增加176例,時隔10天再次超過700例。當天新增病例中社區感染病例672例,境外輸入性病例29例。當天新增5例死亡病例,累計死亡1865例,平均致死率1.47%。

● 印度

印度衛生當局8日通報,境內過去24小時新增4187人病歿,創下單日新高紀錄,且全國已連續3天新增逾40萬人確診染疫。

路透社報導,根據印度衛生部的數據,境內通報新增4187人病亡、40萬1078例確診,全國累計近24萬人染疫喪命、2190萬例確診。

● 尼泊爾

尼泊爾與印度間有1850公里開放邊界,民眾因工作和看望家人而經常穿越邊界來回,如今尼國已關閉這條邊界,並禁止印度航班飛入,以防淪為第2個印度。

過去3週以來,尼泊爾每日病例激增,6日通報新增9023起確診,創國內單日新高,累計超過38萬例。根據官方數據,尼泊爾自疫情爆發以來已有逾3500人病逝,僅在過去兩週就增加400死。

● 孟加拉

孟加拉8日通報首次偵測到印度變異病毒株,促使政府決定將邊界再關閉兩週,其中2例肯定是印度變異病毒株,其他4例則極為接近。

孟加拉4月底關閉與印度的邊界,為期2週,但仍繼續貿易往來。政府如今決定政策將延長實施兩週。

孟加拉8日通報新增1285人染疫,45人病故;確診累計77萬2127例,確診死亡1萬1878例。

※ 歐洲

● 法國

法國衛生部表示,境內醫院加護病房收治的染疫重症病患人數8日較前一天減少101人,降至5005人,連續第5天下降。此外,感染COVID-19住院病患人數也減少531人,降至2萬5800人。

在此之前,法國總統馬克宏(Emmanuel Macron)上週決定,將自5月3日開始逐步鬆綁第3度全國性防疫封鎖措施。

法國8日也通報,新增176名染疫住院病患不治,較前一天的226死減少。但新增確診感染2萬745例,較前一天的1萬9124人染疫增加,累計確診攀升至582萬9166例,排名全球第4高,僅次於美國、印度和巴西。

● 德國

隸屬德國衛生部的羅伯特‧科赫研究所(RKI)數據顯示,德國境內確診案例新增1萬5685例,累計來到350萬7673例;死亡案例新增238例,累計來到8萬4648人病故。

● 俄羅斯

俄羅斯通報,8日境內新增8329人確診,其中2765例出現在莫斯科,全國累計確診數為487萬1843例。

路透社報導,俄羅斯防疫專案小組表示,全俄過去24小時新增370人染疫不治,累計病故數增至11萬2992人。

然而這項數據和聯邦統計部門有很大差距。根據俄羅斯聯邦統計局,2020年4月至2021年3月間,約有25萬人死於COVID-19。

※ 美洲

● 美國

美國有線電視新聞網(CNN)報導,有鑑於印度受到變異病毒株影響,疫情快速惡化,美國正加緊疫苗施打腳步。

根據美國疾病管制暨預防中心(CDC)7日數據,美國近1.11億人(約總人口33.4%)已完成疫苗接種,超過1.5億人(約總人口45%)施打至少1劑。

美國確診和死亡總數仍高居世界最多,有3268萬3327人染疫,58萬1504人病故。

● 巴西

巴西衛生部8日表示,境內過去24小時新增6萬3430人確診感染COVID-19,累計確診攀升至1514萬5879例,排名全球第3高,僅次於美國和印度。

此外,過去24小時新增2202人染疫不治,累計病故42萬1316人,排名全球第2高,僅次於美國。

※ 非洲

● 南非

非洲疫情最嚴重國家南非的衛生部8日發表聲明說,它已偵測到首批4起COVID-19印度變異株,是在豪登省(Gauteng)及瓜祖魯那他省(KwaZulu-Natal)偵測到,全都有印度旅遊史。

衛生部的聲明表示,病毒檢測也發現11例最先在英國偵測到的B.1.1.7變異株。

確診感染英國變異株的11人,其中8例是在西開普敦(Western Cape)發現,B.1.1.7變異株是在社區採檢偵測到,顯示已發生社區感染。

約翰霍普金斯大學網站顯示,南非迄今確診數累計159萬2626例,累計死亡5萬4687例。

● 馬達加斯加

馬達加斯加透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)取得的首批25萬劑牛津AZ疫苗於8日抵達。衛生部長拉科托瓦(Jean Louis Hanitrala Rakotovao)表示,將分兩個階段分發疫苗,並未提供進一步細節。

擁有2700萬人口的馬達加斯加累計確診數為3萬8874例,其中至少包括716人病歿。

● 埃及

埃及衛生部8日在聲明中表示,將要求從「出現變異病毒的國家」入境所有旅客,在抵達國門時接受快篩。這份聲明並未列舉有哪些國家。

埃及近幾週的新增確診病例穩定增加,8日通報新增1125例確診和65人死亡,累計有超過23.5萬人染疫和1.3萬人病故,不過專家表示這只反映出實際疫情的一小部分。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美支持放棄疫苗專利保護 德國反彈

巴西新增6萬3430人染疫 累計確診逾1514萬例

專機返台過程波折/重症駐印度官員 6天命懸一線

NBA/接種疫苗仍染疫受重症 柯瑞妹夫成罕見案例

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

英國人可以抱抱了!強生將宣布17日起可室內聚會、擁抱

英國新冠疫情漸見曙光,首相強生(Boris Johnson)10日證實,從5月17日開始將允許家庭或6人以內可以擁抱和室...

心碎影片瘋傳!印度婦呼吸困難送院 2女兒輪流人工呼吸仍不治

印度新冠肺炎確診數字屢創全球單日新高,當地政府證實發現3,532種變異新冠病毒,疫情恐變得更糟。第二波疫情癱瘓當地的醫療系統,床位及氧氣短缺問題嚴重,北方邦更有法院直言,因醫用氧氣供應不足導致死亡「是相當於種族滅絕的犯罪行為」。數天前一段令人心碎的短片在印度網上瘋傳,片中1名婦人因呼吸困難送院,但未能取得氧氧供應作急救,2名女兒冒着感染風險,拼命替瀕危的媽媽進行人工呼吸試圖搶救,可惜婦人終返魂乏術。

醫療人員累了!日本護士錯把「生理食鹽水」當輝瑞疫苗施打

日本新冠肺炎疫情嚴峻,儘管政府已經宣布再度進入「緊急事態」,然而龐大的染疫人口,早已壓得醫療單位喘不過氣來,連帶使得失誤增加。最近日本就發生接種肺炎疫苗時,現場人員搞錯疫苗內容,施打錯誤的疏失。

傳統醫療強國 日本疫苗接種為何如此緩慢?

目前,各發達國家的疫情雖然仍舊相對嚴重,但同時也正快速推動疫苗接種,即便是法國、德國乃至加拿大等經歷了初期疫苗供應不足的情況,也正迅速迎頭趕上,雖有變種病毒的威脅,但相信整體亦會有所好轉。

外交警訊!友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

我友邦、中美洲國家宏都拉斯10日表示,將透過2018年與我斷交的鄰國薩爾瓦多,協助購買中國新冠肺炎疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。