快訊

高捷遭恐嚇「放炸彈」 警方偵辦中

美支持放棄疫苗專利保護 德國反彈

美國支持放棄疫苗的專利保護以提高產量,引起德國政府和疫苗製造商BioNTech反彈,歐盟官員憂心此舉將讓歐洲失去技術領先優勢。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)5日表示,2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情是全球性危機,為了讓更多人儘早獲得安全有效接種,美國支持放棄疫苗的專利保護。

德國總理梅克爾(Angela Merkel)今天直言反駁美國的提議,「我不相信放棄專利能讓更多人獲得疫苗」,況且「專利權有助於企業創新」。

梅克爾強調,加速擴大產量、授權各國藥廠生產和監督品質是讓所有人獲得疫苗最安全的方式,放棄疫苗專利不會讓人類得到比較多和比較好的疫苗。

德國生技公司BioNTech與美國輝瑞(Pfizer)藥廠合作研發的疫苗,目前在各國施打狀況良好。為應付可能的變種病毒和為青少年及兒童接種準備,歐盟今天才宣布將在未來2年採購18億劑。

BioNTech也堅決反對放棄疫苗的專利。7日出刊的德國「明鏡周刊」(Der Spiegel)報導,BioNTech執行長沙辛(Uğur Şahin)表示,生產疫苗的瓶頸是原料、製造過程和原料供應商的網路,而非配方,放棄專利無助於提高BioNTech疫苗的產量。

BioNTech研究傳訊核糖核酸(mRNA)技術治療癌症數十年,去年年初改投入新型冠狀病毒疫苗的研發,年底即獲批准,成為西方國家最早上市的疫苗。BioNTech的成功讓歐美和中國的藥廠爭相投入這種新技術的研發。

報導指出,歐盟官員憂心,放棄疫苗專利保護將讓歐洲失去技術領先優勢,最後反而讓中國和俄羅斯得利。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

梅克爾緬懷納粹暴政受害者:是我們的永恆責任

歐盟:與其討論讓渡專利 美國更應出口疫苗

挺中歐投資協定 梅克爾:解決全球問題需中國

德國單日增2.3萬確診 梅克爾祭全國封鎖令「必要之惡」

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

英國人可以抱抱了!強生將宣布17日起可室內聚會、擁抱

英國新冠疫情漸見曙光,首相強生(Boris Johnson)10日證實,從5月17日開始將允許家庭或6人以內可以擁抱和室...

心碎影片瘋傳!印度婦呼吸困難送院 2女兒輪流人工呼吸仍不治

印度新冠肺炎確診數字屢創全球單日新高,當地政府證實發現3,532種變異新冠病毒,疫情恐變得更糟。第二波疫情癱瘓當地的醫療系統,床位及氧氣短缺問題嚴重,北方邦更有法院直言,因醫用氧氣供應不足導致死亡「是相當於種族滅絕的犯罪行為」。數天前一段令人心碎的短片在印度網上瘋傳,片中1名婦人因呼吸困難送院,但未能取得氧氧供應作急救,2名女兒冒着感染風險,拼命替瀕危的媽媽進行人工呼吸試圖搶救,可惜婦人終返魂乏術。

醫療人員累了!日本護士錯把「生理食鹽水」當輝瑞疫苗施打

日本新冠肺炎疫情嚴峻,儘管政府已經宣布再度進入「緊急事態」,然而龐大的染疫人口,早已壓得醫療單位喘不過氣來,連帶使得失誤增加。最近日本就發生接種肺炎疫苗時,現場人員搞錯疫苗內容,施打錯誤的疏失。

傳統醫療強國 日本疫苗接種為何如此緩慢?

目前,各發達國家的疫情雖然仍舊相對嚴重,但同時也正快速推動疫苗接種,即便是法國、德國乃至加拿大等經歷了初期疫苗供應不足的情況,也正迅速迎頭趕上,雖有變種病毒的威脅,但相信整體亦會有所好轉。

外交警訊!友邦宏都拉斯:將透過薩爾瓦多購買中國疫苗

我友邦、中美洲國家宏都拉斯10日表示,將透過2018年與我斷交的鄰國薩爾瓦多,協助購買中國新冠肺炎疫苗。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。