快訊

解讀上將搬風弦外之音 空下軍政副部長「等待」誰?

萬華暗夜火警1男1女成焦屍 獲救住戶:火太大上不去

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,7日新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可看出大阪府在這波疫情是日本最嚴重的地區之一。圖為大阪民眾戴口罩上街情景。美聯社
日本疫情持續升溫,7日新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可看出大阪府在這波疫情是日本最嚴重的地區之一。圖為大阪民眾戴口罩上街情景。美聯社

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可看出大阪府在這波疫情是日本最嚴重的地區之一。

日本政府4月23日決定,從4月25日到5月11日,針對2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣,三度發布「緊急事態宣言」。

不過,三度上路的「緊急事態宣言」實施近兩週成效不彰,無法確實減少新增確診病例,讓日本政府昨天決定,不僅將原訂5月11日解禁日延長到5月31日,也從5月12日起將範圍擴大到愛知縣與福岡縣。

日本放送協會(NHK)自行統計,日本全境7日共新增6057例確診病例,繼今年1月16日第3波疫情高峰後,再度出現單日逾6000例;7日單日新增148例死亡病例,更創疫情爆發以來新高紀錄。

全境148例死亡病例中,50例就集中在疫情嚴峻的大阪府;NHK報導指出,目前大阪府重症患者數多達412人,已大幅超越重症專用病床365床,正面臨醫療崩潰危機。

關西地方2府4縣7日共新增1810例確診病例,大阪府1005例占逾半居冠,兵庫縣以493例居次。

再看死亡病例部分,大阪府7日新增50例、兵庫縣新增39例、奈良縣新增4例、滋賀縣新增3例,總計96例,4地一天死亡人數就占日本全境約2/3之多。

由於醫療能量吃緊及病床不足,大阪府還發生高齡者設施內的入住高齡者群聚感染,造成多人死亡的不幸事件。

位於大阪府門真市的高齡者設施,從4月11日兩名入住高齡者發燒開始,到5月7日為止,43名入住高齡者有高達40人染疫,加上21名職員感染,設施內總計61人染疫。

在死亡病例部分,染疫的40名入住高齡者,有13人不幸病歿;這13人有5人生前曾住院治療,另外8人因為找不到收治醫療機構,只能待在設施內療養,等到病況急轉直下時,多數在送往醫院途中病故。

這40名染疫高齡者雖然都有向大阪府提出住院申請,但最後僅有10人得以住院。

看到大阪府單日新增50例死亡病例創新高,不少日本網友在社群網站表示憂慮,紛紛寫下「真恐怖」、「也太嚴重」、「大阪沒問題嗎」等留言。

也有網友質疑,「很清楚可以看出醫療體系無法發揮正常功能」、「為什麼大家不自我克制」、「不能在疫情擴大的地區集中施打疫苗嗎」?

日本境內包括邊境檢疫及鑽石公主號郵輪,至今累計病例數62萬8749例;至今累計死亡病例1萬773例。

從疫情爆發以來至今累計病例數來看,日本47個都道府縣中,疫情最嚴重的前5個地方,分別是東京都14萬4441例、大阪府8萬7650例、神奈川縣5萬5097例、埼玉縣3萬9289例,及愛知縣3萬5704例。

疫情最輕微的前5個地方,分別是島根縣368例、鳥取縣390例、秋田縣558例、福井縣934例,及岩手縣1059例。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

日本緊急事態宣言延至5月底 世衛盼東奧不受影響

年輕人也喜歡! 日本百年香老舖「松榮堂」 推出迪士尼米奇與公主系造型線香

東奧添變數 日緊急宣言延至5月底

日本加強防疫 國際奧會主席5月訪日恐難成行

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

英國人可以抱抱了!強生將宣布17日起可室內聚會、擁抱

英國新冠疫情漸見曙光,首相強生(Boris Johnson)10日證實,從5月17日開始將允許家庭或6人以內可以擁抱和室...

心碎影片瘋傳!印度婦呼吸困難送院 2女兒輪流人工呼吸仍不治

印度新冠肺炎確診數字屢創全球單日新高,當地政府證實發現3,532種變異新冠病毒,疫情恐變得更糟。第二波疫情癱瘓當地的醫療系統,床位及氧氣短缺問題嚴重,北方邦更有法院直言,因醫用氧氣供應不足導致死亡「是相當於種族滅絕的犯罪行為」。數天前一段令人心碎的短片在印度網上瘋傳,片中1名婦人因呼吸困難送院,但未能取得氧氧供應作急救,2名女兒冒着感染風險,拼命替瀕危的媽媽進行人工呼吸試圖搶救,可惜婦人終返魂乏術。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。