快訊

評/東奧倒數一個月:疫苗施打率低,萬人進場可能嗎?

香港蘋果日報預定週五停運 當天出版100萬份

日相:疫苗是防疫關鍵 目標一天施打百萬劑

日本首相菅義偉。 路透社
日本首相菅義偉。 路透社

日本首相菅義偉今晚召開記者會說明延長緊急事態宣言至31日的理由。他表示,防疫關鍵是接種疫苗,要加速疫苗接種作業,目標是一天施打100萬劑。

為避免2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情擴大,日本政府今天決定,東京都、大阪府、兵庫縣、京都府等4都府縣實施的「緊急事態宣言」解禁日從5月11日延長到5月31日。此外,從12日起追加愛知、福岡這2縣,總共6都府縣適用緊急事態宣言。

菅義偉今晚在首相官邸(行政中心)召開記者會表示,原訂本月11日到期的緊急事態宣言將延長至5月31日。他表示,疫情遲遲未平息,防疫的關鍵是疫苗,有更多人接種疫苗,人民才能恢復日常安居樂業的生活。

他說,從下週開始,全國的自治體將開始大規模為民眾接種疫苗,5月24日起,東京、大阪的大規模接種中心將開始啟用,目標是一天完成100萬劑疫苗接種,希望在7月底以前,讓有意願接種疫苗的所有年長者完成2次接種。中央政府將設法協助自治體進行接種作業。

有關疫苗接種,菅義偉強調自己會當領頭羊,讓疫苗接種的作業加速進行。他說,正與美國生技公司莫德納(Moderna)、諾瓦瓦克斯醫藥公司(Novavax Inc)協商,要從這兩家公司引進日本明年所需的疫苗共2億劑。

被媒體問到預定今年夏天舉行的東京奧運暨帕運,菅義偉表示,他知道很多人對舉辦東奧感到憂心,但美國製藥大廠輝瑞(Pfizer)已同意針對參賽選手團無償提供疫苗。因此,他認為要守護人民的性命與健康,舉辦一場安全安心的東奧是有可能的,會好好籌備。

此外,菅義偉表示,目前日本重症者、死亡人數持續急速增加,東京、大阪的重症者當中,20多歲至50多歲的年齡層所占比例增高。抑制年輕世代染疫以免波及高風險年長者是很重要的課題。

他說,印度目前疫情急遽擴大,也被發現有新的變種病毒株。因此,目前針對來自印度、巴基斯坦以及尼泊爾的入境人士,日本將要求做3次檢查以及入境日本6天內要待在防疫旅館,以加強邊境管制。

新冠肺炎 COVID-19 日本 菅義偉

延伸閱讀

牛結節疹疫苗注射達100% 生物安全仍不可鬆懈

德國發出聲明 拒絕美國暫停放棄新冠疫苗專利提議

響應政府防疫 星夢郵輪「探索夢號」700名船員接種疫苗

美印供貨難指望 各國轉向北京求援疫苗

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。