美印供貨難指望 各國轉向北京求援疫苗

美國拜登政府雖然宣布支持COVID-19疫苗專利讓渡,卻吝於對外大量捐贈,本被寄望能為全球大量生產疫苗的印度,則因疫情飆升自身難保,讓各國很快在疫苗上轉為更仰賴中國。圖為印度民眾接種新冠疫苗。 法新社
美國拜登政府雖然宣布支持COVID-19疫苗專利讓渡,卻吝於對外大量捐贈,本被寄望能為全球大量生產疫苗的印度,則因疫情飆升自身難保,讓各國很快在疫苗上轉為更仰賴中國。圖為印度民眾接種新冠疫苗。 法新社

美國拜登政府雖然宣布支持COVID-19疫苗專利讓渡,卻吝於對外大量捐贈,本被寄望能為全球大量生產疫苗的印度,則因疫情飆升自身難保,讓各國很快在疫苗上轉為更仰賴中國。

美國媒體指出,儘管保護力不若西方一些頂尖疫苗,但過去幾週以來部分人口大國的領袖仍向中國尋求更多疫苗,一旦世衛組織(WHO)如預期核准北京科興(Sinovac)、中國國藥集團(Sinopharm)兩款疫苗後,需求勢必更大。

兩款中製疫苗待世衛核准後,亞、非、拉美等地的開發中國家就能透過COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)取得。

世衛的免疫戰略諮詢專家組(SAGE)的獨立專家們檢閱國藥與科興兩款疫苗的相關試驗資料後,儘管認為在60歲以上年長者與慢性病患等部分的安全性證據較不夠,日前仍做出兩款疫苗均對預防感染、重症及病故具有可靠保護力的評估。

美國智庫「外交關係協會」(Council on Foreign Relations)高級研究員、中國議題專家黃嚴忠說:「中國不僅已成最大的疫苗出口方,在許多國家,中國疫苗甚至已成唯一選擇。」

在印度、巴西等地疫情飆升而美國、歐盟拙於對付全球大流行之際,中國正藉著可靠疫苗供應,擴大地緣政治影響力,印度自陷疫情危機無暇供應疫苗,讓更多國家轉向中國求援,而美國連月來全神貫注於自家接種,挨轟只顧自身囤積、犧牲全球防疫。

雖然美國總統拜登昨天宣布改挺疫苗專利讓渡,想讓美國扮演更積極角色,但在此同時,從烏拉圭、塞內加爾到印尼等多個國家卻更加仰賴北京,中國也樂得成為他們的最大疫苗供應國。

根據科學資訊與分析公司Airfinity的資料,中國目前已輸出約2.4億劑疫苗,比所有其他國家加總的出口量還多,還允諾另提供5億劑。已對近100國出口6700萬劑的印度則是僅次中國、歐盟的第3大出口者,但因國內疫情嚴峻,印度近幾週已暫停大部分出口。

香港城市大學副教授、參與編纂多部全球衛生和外交政策文獻的唐寧思(Nicholas Thomas)說:「從中期來看,世衛批准中國疫苗有助強化中國在區域內的實力與威望,然而保護力相對較低也代表當西方能增加供貨時,中製疫苗的地位就會不穩。」

不過科學期刊「自然」(Nature)一篇文章指出,待世衛核准兩款中國疫苗後,將有助彌補COVAX短缺。

COVAX計畫今年交付各國20億劑疫苗,但目前只發出5000萬劑,印度本應提供10億劑自家研發的Covishield疫苗,目前因自顧不暇而暫停,輝瑞疫苗供應COVAX有限,嬌生疫苗目前1劑都沒交付,莫德納(Moderna)則是4月30日才剛獲世衛核准。

印度韋洛爾(Vellore)基督教醫學院(Christian Medical College)病毒學家康安(Gagandeep Kang)表示,上述情況使得中國疫苗需求益發孔急。康安是提供世衛免疫建議的一個技術小組成員。

土耳其安卡拉的哈杰太佩大學(Hacettepe University)臨床傳染病研究員阿柯瓦(Murat Akova)表示,雖然兩款中國滅活疫苗的保護力不若其他一些已在使用的疫苗,但仍超過世衛所訂保護力至少需達50%的門檻,在減少疫苗短缺上勢成重要角色。

阿柯瓦說:「如果沒有別的適合選擇,我覺得中國疫苗就是挺不錯的選項。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

莫德納臨床試驗 疫苗對青少年防護力達96%

「中學生容易染疫」 今秋群體免疫得靠青少年接種

莫德納疫苗奪全球最佳 俄稱自家產品穩如AK-47

AZ疫苗血栓疑雲未散 傳英國讓40歲以下選用他牌

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。