莫德納疫苗奪全球最佳 俄稱自家產品穩如AK-47

世界疫苗大會將美國莫德納藥廠生產的COVID-19疫苗評選為世界最佳。俄羅斯「衛星-V」疫苗研發者說,這項決定既奇怪又具爭議;總統蒲亭也說,現在要論斷還言之過早。

俄羅斯塔斯社(TASS)報導,在美國華盛頓舉行的年度世界疫苗大會(World Vaccine Congress)上,莫德納(Moderna)疫苗被評選為最佳2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗,由美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech攜手研發的疫苗也得到高度評價;這兩款疫苗都是利用傳訊核醣核酸(mRNA)技術研發而成。

入圍最佳COVID-19疫苗的還有俄羅斯加馬利亞研究所(Gamaleya Research Institute of Epidemiologyand Microbiology)研發的「衛星-V」(Sputnik V),以及阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與牛津大學合作生產的疫苗。

「衛星-V」研發者金茲伯格(AlexanderGintsburg)說:「我得說,這完全不清楚一切是怎麼評選出來的,因為mRNA疫苗造成的死亡率高,雖然阿斯特捷利康(疫苗)也高,但遠比mRNA疫苗低得多。」

金茲伯格強調:「無論如何,這都是很奇怪的決定,我是不清楚這有什麼根據、有哪些特定的公正標準。」

俄羅斯「國際傳真社」(Interfax)報導,世界疫苗大會的評選結果公布後,蒲亭(Vladimir Putin)表示,俄羅斯疫苗「很新穎,無疑是當今最可靠也最安全」的疫苗。

蒲亭還說:「誠如歐洲一名專家所言,俄羅斯疫苗和卡拉希尼柯夫突擊步槍(Kalashnikov assaultrifle)一樣可靠。我想他說的完全正確。」

卡拉希尼柯夫突擊步槍俗稱AK-47,是由蘇聯在二戰後研發。由於AK-47在嚴苛的條件下也一樣穩定,且造價相對低廉,至今仍是全球最普遍使用的步槍之一。

美國「新聞週刊」(Newsweek)報導,蒲亭表示,他明白全球市場決定支持莫德納,但現在要說哪支疫苗是全球最佳,還言之過早。

他說:「事情是否真是如此,要等到疫苗上路10年、分析結果後,才能見分曉。」

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 俄羅斯

延伸閱讀

疫苗供應延宕病毒變種 非洲恐面臨新一波疫情

AZ疫苗血栓疑雲未散 傳英國讓40歲以下選用他牌

美籲棄疫苗專利保護 激怒藥廠

美國支持暫時放棄疫苗專利權 歐盟積極回應

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。