疫苗供應延宕病毒變種 非洲恐面臨新一波疫情

世界衛生組織(WHO)今天警告,由於疫苗延宕供應、施打作業緩慢及變種病毒等影響,非洲恐面臨新一波2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情。

世衛非洲區署表示,非洲大陸的疫苗接種作業應要趕上世界其他國家。

世衛非洲區署聲明指出,印度血清研究所(SerumInstitute of India)預定要給非洲的疫苗,因配送作業延宕,加上變種病毒出現,意味非洲新一波疫情風險仍然非常高。

非洲區署又說,諸如在印度和南非等新變種病毒出現,可能引發非洲「第三波」疫情。

世衛非洲區主管莫耶提(Matshidiso Moeti)表示:「印度悲劇不必然會在非洲發生,但我們必須全力保持最高警覺。」

世衛說,一些非洲國家施打作業足為楷模,雖是如此,在已送達非洲的3700萬劑疫苗中,到目前為止,完成接種的還不到半數。

世衛表示,在全世界已經施打的疫苗數量中,目前非洲僅占1%,比數週前的2%下滑,其他地區接種進展要快了許多。

在疫苗全球取得機制(COVAX)計畫之下,從3月開始首批疫苗運抵非洲41個國家,但到目前為止有9個國家僅完成到貨量1/4的施打作業;另有15國配額使用不到一半。

非洲疫苗施打率為全世界最低;根據世衛資料,全球平均每千人已接種150劑,但在撒哈拉沙漠以南非洲,每千人幾乎不到8劑。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AZ疫苗血栓疑雲未散 傳英國讓40歲以下選用他牌

美籲棄疫苗專利保護 激怒藥廠

美國支持暫時放棄疫苗專利權 歐盟積極回應

拜登支持豁免疫苗專利 協商恐得耗費數個月

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。