快訊

國民黨黨產「三中案」宣判 馬英九獲判無罪

美國支持豁免疫苗專利 歐盟表態準備跟進討論

美國總統拜登支持豁免疫苗專利,以加速疫苗生產與普及,歐洲聯盟執委會主席范德賴恩今天表示準備跟進討論。圖/路透
美國總統拜登支持豁免疫苗專利,以加速疫苗生產與普及,歐洲聯盟執委會主席范德賴恩今天表示準備跟進討論。圖/路透

美國總統拜登支持豁免疫苗專利,以加速疫苗生產與普及。歐洲聯盟執委會主席范德賴恩今天表示準備跟進討論,歐盟先前堅持專利的立場似乎已見鬆動。

美國總統拜登5日表示,美國將支持世貿組織豁免疫苗專利提案。美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)說,美國政府堅決支持保護智慧財產權,但為了結束這場大流行,美國政府支持豁免對疫苗的專利保護。

為對抗2019冠狀病毒疾病(Covid-19),全球正在競逐疫苗,但大多數疫苗流向富有國家,去年10月印度與南非向世界貿易組織提案疫苗專利讓渡,雖有數十個開發中國家認同,但當時美國及歐盟都反對。

其中歐盟向來認為並非是智慧財產權阻礙了疫苗技術開發,重點是全球應保持開放的供應鏈,疫苗一旦上市就能廣泛分配。

不過,由於當前印度疫情嚴峻,危及全球防疫努力,在美國帶領決定支持放棄疫苗的專利保護下,外界矚目歐盟態度是否隨之轉變。

歐盟執委會主席范德賴恩(Ursula von der Leyen)今天在一場演講上表示,歐盟準備討論放棄疫苗專利保護一事。但她也強調短期之內仍呼籲所有疫苗生產國允許出口,避免破壞供應鏈。

而歐洲議會國際貿易委員會主席朗吉(BerndLange)認為,既然美國已經加入(放棄專利)行列,歐盟不會落後。

世貿組織秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)上任以來將抗疫復甦貿易視為首要之務,她近日也呼籲成員國繼續針對豁免疫苗專利保護進行談判。

新冠肺炎 COVID-19 歐盟 疫苗

延伸閱讀

世衛評估北京科興疫苗有效 歐盟展開滾動審查

拯救人類爽中國?拜登提案「暫時凍結疫苗專利權」正確嗎

美支持豁免疫苗專利保護!製藥業者反對:會削弱供應鏈

盼加速終結疫情 美支持放棄新冠疫苗專利保護激怒藥廠

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。