快訊

北市又爆眼鏡行600員工搶打疫苗 要求「低調、不要分享」

警專生遭爆插隊打疫苗 黃偉哲:遵照中央規定辦理

想逃離印度卻走不了!陸籍人士爆:中國悄悄禁止在印度僑民返國

印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情持續升高,昨天單日新增病例再度破40萬例,達到41萬多例;同日死亡人數達3979人,逼近4000人大關。 圖/路透社
印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情持續升高,昨天單日新增病例再度破40萬例,達到41萬多例;同日死亡人數達3979人,逼近4000人大關。 圖/路透社

正當台灣準備以包機接回在印度僑民之際,在印度工作的中國公民抱怨,中國政府在沒有公開宣布下,透過要求印度政府不發給通行證方式,禁止在印度的中國公民搭機返國。

中央社記者今天上午曾試圖聯繫新德里的中國大使館,但包括媒體、領事等部門電話都無人接聽。也就是當在印度的中國公民有緊急危難時,求助無門。

印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情持續升高,昨天單日新增病例再度破40萬例,達到41萬多例;同日死亡人數達3979人,逼近4000人大關。

韓國已在考量撤僑專機接回在印度的韓僑;日本還在開日僑專機;台灣正調查印度台僑返台意願,準備安排包機。

不過,一名在印度科技製造領域工作的中國籍張先生說,他原本安排了假期搭機返回中國,一方面也躲避這波嚴重的疫情。由於多數印度城市採行較嚴格的人員流動管制措施,必須上網申請e-Pass通行證才能搭車出門。沒想到他的申請被拒,經詢問,核發通行證單位要求公司出具休假返國等相關文件證明,但再次遞交文件後還是被拒。

張先生說,經多方打聽,才知道是中國駐印度大使館已通知印度,中國政府暫時不讓在印度的中國公民返國,要求印方不要發通行證讓中國公民到機場搭機。他對中國政府這種偷偷摸摸禁止公民返國的行徑,感到非常憤怒。

台灣廠商在印度的台籍幹部表示,他有一名中國同事在中國共產黨民族主義教育薰陶下非常「愛國」,但在這名中國同事想返國碰釘子後,第一次看到這名同事痛罵中國政府,著實令他驚訝。

中國與印度部隊在拉達克邊境發生死傷衝突後,印度政府除不再核發簽證給中國人外,也要求持商務簽證的在印度中國人返國,在印度的中國人已少了許多。

但由於富士康等蘋果供應鏈的生產線需要中國工程師,與印度政府幾經交涉,印度政府去年10月到12月以公司集體申請、整批核發商務簽證方式,首次放行在蘋果等供應鏈的中國工程師再度到印度工作;之後也都以同樣方式,放行中國工程師來印度工作。

據悉,僅富士康集團及協力廠在清奈(Chennai)的蘋果供應鏈工廠,就有上百名中國工程師。

中國駐印度大使孫衛東4月30日接受環球網專訪時宣稱,在印度的中資企業員工、留學生、華僑與中國駐印度使館保持緊密聯繫,使館提供專家指導建議和發放防疫物資。

新冠肺炎 COVID-19 印度

延伸閱讀

印度COVID-19疫情嚴峻 日增3780人病歿創新高

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。