美支持豁免疫苗專利保護!製藥業者反對:會削弱供應鏈

美國5日支持世界貿易組織提議,暫時豁免疫苗專利保護。路透
美國5日支持世界貿易組織提議,暫時豁免疫苗專利保護。路透

美國周三(5日)以抗疫的緊急需求為由,支持在世界貿易組織(WTO)的一項提議,暫時豁免新冠疫苗專利保護,允許開發中國家生產自家版本疫苗。

美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)否決製藥業的反對意見,她說,拜登政府深信保護智財權很重要,但為了結束這場疫情,「支持豁免對那些新冠疫苗的保護」。

包括印度和南非在內病例爆增的國家,自去年10月起爭取豁免。根據最近的報導,印度只有不到2%的人口接種了疫苗,而疫情肆虐許多貧困和中等收入國家,全球新增病例居高不下。

原先,美國、歐盟和其他富裕國家都反對豁免之議,指專利保護為創新提供重要誘因,拜登政府後來意外轉向,是因為印度疫情復熾,凸顯出病毒和變種病毒對全球造成風險。

然而,製藥公司表達異議,認為豁免無法達到支持者宣稱能獲致的短期效益,部分原因在於必須先設立生產疫苗的昂貴新設施。他們說,製作疫苗是一個複雜科學程序,涉及取得難以找到的原物料,集合具備製造技術的員工,進行未曾嘗試的大規模生產。

美國藥品研究與製造商協會(PhRMA)聲稱,拜登政府的決定將削弱已然緊張的供應鏈,刺激假疫苗出現。

在與BioNTech合作開發新冠疫苗的輝瑞,執行長Albert Bourla受訪表示,此舉不會增加疫苗生產劑量,這樣做「錯了」,供應受限的原因是,疫情之前,並無利用信使核醣核酸(mRNA)技術的產品獲准上市。他說,輝瑞一直在努力增產。分享專利會有礙生技公司為下一場疫情研發產品。

取消專利保護意味,利用公共專利生產疫苗的對手公司不會有挨告的風險。

新冠肺炎 COVID-19 WHO

延伸閱讀

被壟斷的自由:美國民主崩壞之警訊

盼加速終結疫情 美支持放棄新冠疫苗專利保護激怒藥廠

美股道指收盤創新高 那指回吐盤中漲幅

「升息說」引發美股震盪 葉倫緊急滅火

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。