快訊

鈕承澤涉性侵遭判刑四年定讞 聲請移花監服刑

劇烈搖晃國家警報響!1時11分東北地區中型有感地震 規模至少6.7

盼加速終結疫情 美支持放棄新冠疫苗專利保護激怒藥廠

美國總統拜登在白宮發表談話。 路透社
美國總統拜登在白宮發表談話。 路透社

全球疫情嚴峻,宣布願釋出疫苗的美國政府5日支持放棄新冠疫苗的專利保護,盼協助各國自行增產疫苗,加速終結疫情;美國總統拜登在白宮被問及此事表示肯定,美國貿易代表戴琪隨即發布支持放棄專利聲明。

戴琪(Katherine Tai)透過聲明表示,「美國政府強烈相信智財保護,但為了終結疫情,(政府)支持放棄對新冠疫苗的保護。」美國將透過世界貿易組織(WTO)協商推動此事,不過需要花點時間。

「政府的目標是,盡快釋出最多安全有效的疫苗給最多民眾。」戴琪說,「在確保美國疫苗供應安全無虞的基礎上,政府將持續加大力度與私部門及所有可能的夥伴合作,擴大疫苗產量與配送,包括增產疫苗所需的原料。」

美國支持放棄疫苗專利只是第一步,還需WTO全體支持,但來自包含其他國家的不支持,與藥廠的強烈反對,放棄專利是否可行還充滿變數。

世界衛生組織(WHO)秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus)上月呼籲取消對新冠疫苗的專利保護,遭到美歐各國與藥廠反對。

如今美國站出來呼應WHO,譚德塞在推特稱其為「對抗新冠疫苗戰役的重要時刻」,這是美國應對全球公衛挑戰,所展現的強大領導風範實例。

戴琪接受彭博訪問表示,她看到WTO秘書長伊衛拉(Ngozi Okonjo-Iweala)想把握機會,見證WTO的能力到哪裡,「這端視WTO會員國的整體意願,過程不會輕鬆。」

戴琪說,她將盡力解決分歧,全力推動WTO團結應對新冠疫情;戴琪日前已分別和藥廠、國會議員和民間公司通話,討論增產疫苗。

WTO總理事會5日討論放棄新型冠狀病毒疫苗的專利保護提案,這項提案由南非和印度提出,同意修改後暫定在5月下旬繼續討論;WTO為共識決,需要164個會員國全數同意才行。

政府要求放棄專利消息一出,疫苗藥廠的股價應聲下跌,直至5日收市,輝瑞(Pfizer)拉回平盤作收,莫德納(Moderna)跌幅6.1%,嬌生(Johnson & Johnson)小跌0.4%。

美國財金媒體CNBC報導,美國製藥協會主席尤比(Stephen Ubi)說,拜登政府此舉將造成混亂,弱化已經吃緊的供應鏈,並促進偽疫苗盛行。

美國全國過敏和傳染病研究所(NIAID)所長佛奇(Anthony Fauci)接受美國媒體Politico訪問說,美國有分享新冠疫苗並終結疫情的道德義務;若要等新疫苗研發後生產將曠日廢時,這期間會有更多人喪生。

美國霍普金斯大學高級研究員阿達迦(Amesh Adalja)表示,製藥公司前期投入資金研發疫苗,此舉形同「沒收財產」。

彭博引述藥廠意見表示,即便知道配方,只有少數國家有能力增產疫苗,一是疫苗原料有限,二是建設新冠疫苗工廠得花上數年。

路透引述知情人士說法稱,這項決定讓美國得以回應左派人士與發展中國家的要求,透過WTO協商將縮小放棄專利的範圍;由於談判還需要時間,這項決定也是在為常規增產疫苗爭取時間。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

美股道指收盤創新高 那指回吐盤中漲幅

「升息說」引發美股震盪 葉倫緊急滅火

美國反壟斷玩真的 科技巨頭迎來大亂鬥

習近平對外強硬 反而成美歐反中助力

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。