快訊

中信銀爆遭「集體盜刷」約140張金融卡 整體金額曝光

大宗物資12月1日起降稅四個月 預估稅損逾60億元

疫苗接種率升!歐洲多國解禁 英國擬6月廢社交距離限制

歐洲國家經歷早前新冠疫苗短缺的困境後,如今收到的疫苗數量和接種率已穩定提升,疫情也逐步趨緩,預計可達到全年取得40億劑的目標。此外,多國也放寬防疫限制,歐盟委員會更建議6月放寬對海外非必要旅行的限制,允許接種完疫苗已達兩周的旅客將入境。

衛報報導,目前除了東歐保加利亞、克羅埃西亞、羅馬尼亞和拉脫維亞,歐盟其他國家單劑疫苗接種率都已超過20%,其中馬耳他更達52.43%。德國上周突破單日接種100萬劑的里程碑,法國也達到每日約55萬劑的新紀錄。荷蘭4月28日開始放寬防疫措施,鄰國比利時也計畫在8日放寬防疫措施。

英國已有3460萬人接種第一劑疫苗,並有1540萬人完成第二劑接種,約占所有英國成人的30%。首相強生表示,從6月21日起,現行的1公尺社交距離規定「很有可能」廢除,而隨著狀況漸入佳境,保持社交距離政策很可能在英格蘭地區邁入解禁路線圖最後階段時廢除。

英國目前仍禁止海外旅遊,但隨著封城措施逐步解禁,政府將導入紅綠燈系統,民眾前往綠燈國家旅遊後,返回英格蘭將不再需要隔離,但仍需要篩檢。

另一方面,歐盟目前只允許來自七國的非必要旅行。不過歐委會主席馮德萊恩在推特上說:「是時候重振歐盟旅遊業了,跨境友誼也可以重燃,但要安全。」

歐盟已宣布計畫使用「數字證書」(疫苗護照),歐委會3日更表示,計畫開放已經接種歐盟批准疫苗的非歐盟成員國遊客入境,最快6月底通過。此外,未能接種疫苗的兒童只要出示新冠陰性檢測報告就應能與父母一起旅行,儘管在抵達時可能需要進一步檢測。

新加坡將強化邊境管制

新加坡近來社區病例激增,其中多例驗出變種病毒,包括10起印度變種。政府今天表示,將強化邊境管制措施,來自高風險國家及地區旅客的隔離天數延長至21天。

星國跨部會抗疫工作小組聯合領導人之一、教育部長黃循財今天表示,自7日23時59分起,所有從高風險國家及地區入境的旅客,都須在指定隔離設施隔離21天。另外,新加坡目前考量入境旅客須遵守的邊境管制措施取決於過去14天的旅遊史,黃循財表示,自7日23時59分起,星國將根據旅客過去21天造訪的國家及地區進行判斷。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。