菲傭染變種毒患 香港康怡花園、豪峰封區禁足檢測

警方4日晚圍封荃灣荃威花園R座。(中通社)
警方4日晚圍封荃灣荃威花園R座。(中通社)

由變種病毒引發的新一波新冠肺炎疫情,將成中產及富豪噩夢,至昨日累計7宗社區變種病毒患者,有3人是菲傭;昨新增兩宗初步確診菲傭,至深夜也證實感染變種病毒,港府今天凌晨緊急向她們居住的大廈──中產屋苑太古康怡花園N2座及薄扶林豪宅豪峰,發出封區禁足檢測令,今早9時起為居民進行病毒檢測。

香港01報導,另外,港府7日凌晨開始,計畫撤銷對英國和愛爾蘭的禁航令,返港市民須取得登機72小時前的陰性檢測證明,抵港後須在指定酒店隔離21天,及後再進行7天自我監察,並在抵港第26日接受強制檢測。

港府今日凌晨作出限制與檢測宣告,自凌晨零時10分起限制在南區指明「受限區域」,即薄扶林道118號豪峰,以及自凌晨零時15分起限制在鰂魚涌指明「受限區域」,即鰂魚涌康安街16號康怡花園N2座內的人士須留在其處所並接受強制檢測。受檢人士須在其處所等候,直至「受限區域」內所有已識別的受檢人士完成檢測,而相關檢測結果亦已獲大致確定,方可離開其處所。檢測將會於今日上午9時後開始,目標於今日內完成此行動。

香港新冠肺炎疫情未息,港府疫情記者會公布,昨錄得4宗新增確診個案,以及少於10宗初步確診。當中2名初步確診個案,是經強制檢測找出的菲傭,二人是朋友,分別住在鰂魚涌康怡花園N2座及薄扶林豪峰,下午仍未檢驗出二是否感染變種病毒。據港府發言人凌晨表示,該兩宗確診個案,初步顯示涉及變種病毒株,經評估後相關區域感染風險有機會較高,港府經檢測呈陽性後決定就相關區域作出限制與檢測宣告。根據連日來到出現有變種病毒個案的大廈,同幢居民會被撤離往檢疫中心隔離21日。

●全港15%、近99萬人打首針

另據明報報導,香港昨有3萬3100人接種新型冠狀病毒疫苗,較前一日下跌近12%,當中2萬4600人打輝瑞疫苗(BioNTech、復必泰)、8500人打科興,分別按日減少3400人及1000人。累計有98萬9700名市民已接種第一劑疫苗,占人口15.1%。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。