快訊

美股重挫影響!台股開盤下跌逾500點 摜破萬五關卡

台鐵迴送列車出軌 汐止站誤點20~30分鐘 上班族好急

世衛發布中國國藥疫苗評估報告 曝效力安全不足

世界衛生組織昨天發布對中國國藥集團COVID-19疫苗的評估報告。澎湃新聞
世界衛生組織昨天發布對中國國藥集團COVID-19疫苗的評估報告。澎湃新聞

世界衛生組織昨天發布對中國國藥集團COVID-19疫苗的評估報告,雖然肯定對18至59歲人群具有高保護效力(78.1%),但也揭露該疫苗對60歲以上與合併症人群的保護效力與安全性不足。

世衛正在評估是否批准兩款中國疫苗的緊急授權,一是國藥集團北京生物疫苗(Sinopharm BBIBP-CorV),另一款是科興疫苗(Sinovac)。其中,國藥疫苗是否獲批,預計本週結束前宣布。

世衛免疫戰略諮詢專家組(SAGE)13日發布對國藥疫苗的評估報告指出,國藥疫苗已經在45個國家或地區獲得授權在18歲及以上成人使用,透過緊急使用計畫已經接種了6500萬劑。

據報告,SAGE取得國藥疫苗3組臨床數據,包括中國一期與二期安全性試驗、阿拉伯聯合大公國等4個國家三期臨床試驗以及中國三期橋接試驗。

報告指出,國藥疫苗在三期試驗結果顯示,對18至59歲人群的保護效力達78.1%,預防住院效力78.7%;但在60歲以上人群、重症病患、合併症患者(comorbidities),則被列為「不可估計」,報告顯示上述數據明顯不足。

在安全性方面,報告指臨床試驗數據沒有發現安全隱憂,而中國當局提供的數據顯示,截至2020年12月30日,中國大陸590萬人接種後,報告了1453起不良反應事件,未有死亡案例。

報告指出,國藥疫苗在重症保護率、保護持續時間、加強劑必要性、對變種病毒株保護率、懷孕安全性、老年人及患有基礎疾病人群保護率、罕見不良反應監測等,仍有待進一步臨床試驗。

報告最後評估,18至59歲人群在接種兩劑國藥疫苗後的保護效力是「高度可信」,安全性是「中度可信」。

但針對60歲以上人群,報告指因為提供數據不足,保護效力評估為「低度可信」;安全性則是「可信度非常低」。

此外,針對共病症患者以及健康狀況增加的人群,接種國藥疫苗的保護效力及安全性,也都被SAGE列為「可信度非常低」。

SAGE發布國藥疫苗評估報告後,至截稿,陸媒均未報導。

新冠肺炎 COVID-19 疫苗 變種病毒

延伸閱讀

印度裔傳染病專家病逝 接種2劑輝瑞疫苗不敵變異病毒

梅琳達婚變前談疫苗 預期美政府很快會開始捐贈

6搶1/「寄望守得住不如先預防」洪總打完疫苗正常泡茶

高市防疫加嚴!有4月雙北桃園活動史者要自我健康監測

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。