快訊

美贈250萬劑莫德納疫苗將抵台 阿中部長機坪親迎

柯文哲今停開記者會! 北市確診周減半 士林區最高

行善助人不分國度 國際佛光會送「氧」到印度

法師及佛光會幹部們與200台氧氣機合照留影。
法師及佛光會幹部們與200台氧氣機合照留影。

馳援印度,佛光人送愛!日前,在馬來西亞佛光山總住持覺誠法師號召下,大馬佛光人以極快速度啟動送「氧」善舉,數小時內募集200台氧氣轉換呼吸器,並克服最困難的運輸問題,將於5月6日(周四)把救援品空運到疫情極為嚴重的印度。

印度是全球疫情最嚴重的國家之一,近來每日新增感染人數大幅上升,已連續多天單日新增確診數從30萬例到40萬例以上,死亡人數也達到高點。這讓醫療體系負荷面臨崩潰,不僅醫院病床不足、救護車不夠、氧氣告急,火葬場甚至忙到來不及火化遺體。

目前,患者求不到氧氣,醫院爆滿;往生者沒有入土之地,屍體隨處焚化。國際佛光會東南亞副祕書長兼佛光山新馬泰印總住持覺誠法師,4月27日緊急動員馳援印度動,把目前最缺乏的「氧氣」送給印度。

會員們知道將氧氣筒空運到印度是極困難的事,因此先從市面上購買到氧氣轉換呼吸器,送至印度。市面上,一台氧氣機的價錢是從3500至5000令吉不等,且數量不多,於是,團隊決定由內部發動,購買100台。

有一位會員來電說,他的母親本來要留10萬令吉,將來身後事做功德,看到疫情嚴重,老母親決定提早把10萬令吉拿出來做善事。

「我聽了很感動,但還是婉拒」,但會員媽媽堅持說,往生後她看不到,現在做善事她很歡喜。覺誠法師感動不已,佛光人這份心意和慈悲,「一方有難,十方來相助」。

連香港佛光協會,也參與此次的「送氧」行動,再增加100台,總共200台機器送往印度給遍遠的醫院診所。

愛心和善心不可被糟蹋,覺誠法師在和印度佛光協會的視訊會議中強調,必須免費提供給貧困的大眾使用。

除了氧氣機,覺誠法師也考慮到印度各協會會員和醫生也需要用到醫療防護衣、布口罩和面罩,於是也提供了1590套個人醫療防護裝備(PPE)以及1萬2656個可重複洗滌的三層防疫及光觸媒布口罩,以解燃眉之急。

雖然募集到了物資,但該如何把這批物資送往印度?隨著疫情繼續惡化,多國已經暫停往返印度的航班,大馬政府也在4月28日宣布禁止讓印度航班往來。

佛光人難行能行,不斷通過各個管道,包括聯繫印度當地的會員進行對接。終於,一名本地物流公司的巫裔及印裔老闆被此善舉感動,答應協助把物資空運到印度的海德拉巴。

這批物資運抵後,將由在印度經商的大馬籍企業家拿督林孝仁義務協助,送往新德里、加爾各答、古芨拉、清奈、蒲那、大吉嶺、拉達克和海德拉巴等地,由當地的佛光人與公益醫院診所,為社區提供免費服務。

救援要及時,亦擔心接下來可能隨時會再實施行動管制,覺誠法師於是在5月2日發動了佛光人、義工、青年和佛學院的學生,把所有物資裝箱、貼上標籤和收貨人地址,並把所有封箱的物資成功送到機場,於6日送往印度,周五便可抵達。

這一場「送氧到印度」的善心之舉,在大家不畏艱難、群力群策之下圓滿。覺誠法師對大馬人佛光人的精神感動,更感激國際佛光會世界總會總會長心保和尚和署理會長慈容法師的指導和支持,讓這項善舉得以在最短時間內圓滿。

備註:

國際佛光會世界總會及馬來西亞佛光協會的援助團體如下:

1.古芨拉協會KARUNA慈善醫院
2.Banas 醫學研究院及Palanpur公民醫院
3.清奈協會:Narayanaa 醫院、Chengalpattu政府醫藥學院、ABC醫院、Harshamitra特級專科癌症中心和研究院。
4.Andhra Pradesh佛法中心:Sneha醫院、Dr. KVR婦產科醫院、Si Venkata Ramana護士中心、Sai Siddharta Multi專科醫院
5.海德拉巴協會
6.大吉嶺協會
7.拉達克協會
8.佛光山新德里文教中心
9.加爾各答禪淨中心
10.菩提迦耶印度佛學院
11.加爾各答特麗莎修女慈善中心
12.亞洲佛教文化中心
13.菩提迦耶國際禪修中心
14.新德里國際佛教中心
15.DXN Zenayu診所
16.其他偏鄉醫院

5月2日發動了佛光人、義工、青年和佛學院的學生,用半天時間把所有物資裝箱。
5月2日發動了佛光人、義工、青年和佛學院的學生,用半天時間把所有物資裝箱。

東禪佛光青年團團員於5月2日把所有物資裝箱、貼上標籤和收貨人地址。
東禪佛光青年團團員於5月2日把所有物資裝箱、貼上標籤和收貨人地址。

數小時內募集200台氧氣轉換呼吸器。
數小時內募集200台氧氣轉換呼吸器。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。