香港防海外變種病毒 加強外籍移工檢疫

已困擾香港1年多的疫情,本土傳播病例正陸續減少,但海外移入卻出現傳播力更強的變種病毒株,當局已把防疫重點放在外籍移工上,同時呼籲港人接種疫苗。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19)去年初在本地爆發後,先後出現四波較嚴重的疫情,最後一波於去年11月爆發,但上月中起趨緩。

過去一週,本地確診個案大都是海外移入,本地傳播只有個位數,偶爾更出現零確診。

不過,上週本地先後有一名印度裔男子和菲律賓籍移工先後確診感染變種病毒株,兩人的毒株相同,都涉及N501Y和E484K變種病毒株,相信是前者傳染後者。

有醫學專家憂慮,由海外移入的變種病毒株會在社會形成隱形傳播鏈。

對此,當局大為緊張,4月30日晚間緊急宣布,本地所有移工自本月1至9日接受強制病毒檢測,並計畫要求新來港外籍移工及續約移工接種疫苗。

粗略估計,目前在港工作的外籍移工有37萬人,主要來自菲律賓和印尼。自5月1日起,這些移工紛紛到指定檢測中心接受病毒檢測。

當局公布,首天有5萬2000名外籍移工接受了檢測,初步沒有確診個案。

當局表示,由於上週確診的變種病毒株源頭不明,政府需要果斷、快速地採取嚴厲的檢疫措施,以便在短時間內堵截傳播鏈。

除了強制本地移工接受病毒檢測外,港府也計畫要求新來港或續約移工接種新型疫苗,但連日來引起爭議。據報導,菲律賓外長批評港府這種做法帶有歧視性,並指港府事前沒有諮詢菲方意見。

香港勞工處就此表示,政府一直與相關總領事館保持聯繫,並感謝它們的理解和協助。

在本土防疫上,港府繼續呼籲市民接種疫苗。當局自2月26日為市民免費接種中國科興控股生物技術有限公司(Sinovac)生產的滅活疫苗克爾來福,以及中國復星醫藥和德國BioNTech合作生產的核糖核酸(mRNA)疫苗復必泰。

至今,750萬人口中,只有95萬2100人接種了首劑疫苗,接種率不高。

一般相信,港人接種疫苗意願不高,一方面與疫苗產生副作用有關,另一方面是政治因素,在「反送中」運動之後,大批支持者消極對抗政府的防疫措施。

衛生署表示,截至4月25日,署方收到14宗曾於去世前14天內接種疫苗的死亡報告,占接種總劑量的0.001%,但全部都沒有臨床證據顯示由疫苗引起。

此外,當局接獲2131宗接種疫苗後的異常報告,占總劑量的0.17%。這些異常報告包括至少29宗顏面神經麻痺,其中22人接種科興,7人施打BioNTech。

迄今,香港累計有1萬1784宗確診。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

保疫苗險 貨比兩家不吃虧

避免道德風險 每人限買一張疫苗保單

學烹飪、看護技巧...北市擬開設移工學校 預計年底上線

6搶1/中華隊20人接種疫苗 洪一中教頭:不用怕

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。