快訊

醫療專機抵台!駐印度代表處2官員確診1人重症 急送醫院治療

各國勞動節不安 疫情升溫、抗議封城

世界各地的勞動節遊行,今年因為疫情變激烈不少,民眾多抗議封城使生計陷入困頓。(Photo by Matito on Flickr under CC 2.0)
世界各地的勞動節遊行,今年因為疫情變激烈不少,民眾多抗議封城使生計陷入困頓。(Photo by Matito on Flickr under CC 2.0)

工作與抗疫的兩難,徹底在勞動節顯現出來!五一勞動節原是表彰勞工的節日,但土耳其、德國、瑞典與比利時等國的勞工卻走上街頭,抗議政府繼續封鎖使他們生計陷入困頓,這些國家的疫情正迎來第三波高峰,政府因此陷入艱難抉擇。而往年大幅慶祝勞動節的古巴,今年因為疫情,街上慶祝的人數並不多。

勞動節抗議激烈化

根據《英國廣播公司》報導,土耳其警方1日在抗議中逮捕至少200位民眾,許多民眾聚集在伊斯坦堡街頭,抗議政府再度祭出嚴格的防疫措施,警方也在街上部署大量兵力嚴陣以待。原本工會固定在每年勞動節舉辦的遊行,今年因為疫情的緣故變激烈不少,許多民眾走上街頭抗議生計受到封城影響。

《德國之聲》提到,在法國首都巴黎,至少46人遭到逮捕,有民眾拿石頭丟警察、砸窗戶,並與警方發生衝突。官方估計全國至少有300座城市、聚集10.6萬名民眾,抗議政府在疫情下,還要調整失業救濟金費率。

警方皆重兵把守

在德國,由於上週再度實施封鎖,引發民眾持續上街抗議,雖然白天上萬人的遊行還算和平,但到了晚上,有群眾藉著黑夜掩護下設置路障,違反封城令並與警方周旋、發生衝突。另外,德國無論左、右派都在這天上街抗議,也讓柏林街頭至少部署了4000名警員。

在比利時首都布魯塞爾,警方利用水砲、胡椒噴霧驅趕在街上丟雞蛋的抗議民眾;而在印尼首都雅加達,民眾在街頭擺上許多假的墓碑,弔念著許多因疫情而死亡的印尼民眾,其餘城市也有零星的遊行。不過在古巴,過往盛大慶祝的勞動節,今年因為疫情與經濟危機的關係,官方取消了勞動節大遊行。

第三波疫情擴大

根據《約翰霍普金斯大學》統計,截至1日前,法國全國570.3萬人確診、10.4萬人死亡(世界第4、僅次於巴西),而土耳其的確診人數已達到484.9萬人、4萬人死亡(世界第5),而德國的確診人數亦來到341萬人、8.3萬人死亡。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

日相菅義偉:緊急宣言延至5月底 另納入福岡愛知2縣

日本首相菅義偉7日傍晚召開記者會宣布,原本實施至本月11日的四都府縣緊急宣言將延長至本月底,並擴大納入福岡縣與愛知縣。

日本延長緊急事態宣言至五月底 對象擴至6都府縣

日本政府今天決定,東京都、大阪府等4都府縣實施的中央層級「緊急事態宣言」解禁日從5月11日延長到5月31日。此外,從12...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。