快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

詹雅雯直播曝「醫生說不可能會好」 雙手掩面喊對不起讓人心疼

疫情傷不了CEO荷包 貝佐斯身價1930億

亞馬遜創辦人貝佐斯,如今身價高達1930億元。(Getty Images)
亞馬遜創辦人貝佐斯,如今身價高達1930億元。(Getty Images)

新冠疫情引發經濟危機,美國失業率飆升,數百萬名美國人捉襟見肘,許多企業也蒙受重創,但許多企業執行長卻坐擁高薪,進一步擴大美國薪資不平等的鴻溝。

紐約時報報導,波音2020年遭遇歷史低潮,波音737 Max連續發生兩起重大死傷事故,疫情年又惡化營運,其執行長則獲得2110萬元薪酬;挪威遊輪控股公司(Norwegian Cruise Line Holdings)去年險些熬不過,但其執行長支薪仍加倍至3640萬元;受疫情重創的希爾頓(Hilton)飯店也給執行長5590萬元薪酬。

執行長與一般勞工的財富差距懸殊,股價上揚,富人恣意花費,但數百萬名民眾則繼續艱辛過活;紐時報導,企業執行長大舉裁員,這些遭裁員工到食物銀行外排隊,執行長則荷包滿滿。

聯邦民主黨參議員華倫(Elizabeth Warren,麻州)表示:「許多執行長靠裁員提高獲利能力。」

紐時指出,執行長持有大型公司的大量股票,他們的獲利更是大幅提升。根據彭博,全球前十大富豪中,有八人在美國創立和經營科技公司,而且每個人今年的收入都增加數十億元。

亞馬遜創辦人貝佐斯(Jeff Bezos)如今身價1930億元,谷歌(Google)共同創辦人佩吉(Larry Page)過去四個月身價水漲船高,狂飆210億元至1030億元。

高階主管薪酬與一般員工薪資的差距在過去數十年來差距越差越多;根據「經濟政策研究所」(Economic Policy Institute),目前平均而言,大公司的主管收入為一般勞工的320倍;但在1989年,這個數字是61比1;1978年至2019年期間,一般勞工收入增加14%,但執行長則暴漲1167%。

新冠疫情擴大這些差距,數百家公司給旗下主管的薪酬,遠遠高於多數美國人窮盡一生能賺到的錢。

投資顧問公司ValueEdge Advisors副主席米諾(Nell Minow)表示:「他們總說員工是最重要的資產,但老是說一套做一套。」

許多企業試圖解釋其高管薪酬方式,有時候是執行長領取比較少的薪酬,多數高管透過股票領取多數薪水,股票則可能出現漲跌;最後這些執行長的收入可能取決於他們如何因應外界情況,也因此可能成為種族、氣候變遷和投票權等對話的有力聲音。

Google共同創辦人佩吉(左)身價水漲船高,狂飆至1030億元。(美聯社)
Google共同創辦人佩吉(左)身價水漲船高,狂飆至1030億元。(美聯社)

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

日本全境單日增148死再創新高 其中50死在大阪

日本疫情持續升溫,除單日新增確診病例依舊維持高檔水準,7日更新增148例死亡病例,再創歷史新高;其中50死集中大阪府,可...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。