台百萬防疫物資送印度 首批150台製氧機2日運抵

印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情迅速惡化,昨天單日新增確診病例已破40萬例,各地因病患激增導致病床、氧氣、呼吸器等醫療物資短缺,許多病患因此遭醫院拒收而喪生。 法新社
印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情迅速惡化,昨天單日新增確診病例已破40萬例,各地因病患激增導致病床、氧氣、呼吸器等醫療物資短缺,許多病患因此遭醫院拒收而喪生。 法新社

印度因第二波新冠肺炎疫情惡化導致醫療物資短缺,台灣捐贈首批150台製氧機明天將抵達印度。而台灣民間透過學界發起百萬防疫物資送印度活動,已有防護衣和口罩運抵。

印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情迅速惡化,昨天單日新增確診病例已破40萬例,各地因病患激增導致病床、氧氣、呼吸器等醫療物資短缺,許多病患因此遭醫院拒收而喪生。

面對印度醫療系統因缺乏物資崩潰,台灣官方與民間紛紛積極伸出援手,外交部4月26日討論支援印度醫療物資後,經駐印度代表處努力,科技組長王金燦聯繫衛福部「一國一中心」前印度中心主任、現任台南市衛生局長許以霖後,找到台灣廠商率先提供150台製氧機,並改為印度適用電壓後,於明天由華航貨機運抵印度。

在150台製氧機運抵印度後,駐印度代表處與印度紅十字會將商定時間,由印度紅十字會代表接受。

據官員透露,台灣決定先捐贈製氧機,是考量若捐贈氧氣鋼瓶,仍有用完的時候。捐贈製氧機可不斷製造氧氣,提供給急需的病人,才能立即協助印度解決當前問題。

在4月26日確認廠商願捐贈150台製氧機給印度後,王金燦也在第一時間把上述訊息傳達給印度政府負責相關業務官員,獲印度科技部國際雙邊合作組主任席瓦吉(Chadaram Sivaji)、生物科技部司長戈雅(ChandraPrakash Goyal)等官員,向駐印度代表處及台灣政府、人民表達誠摯感謝。

駐印度代表葛葆萱今天強調,全球都面對新冠肺炎的衝擊,印度和台灣共享民主價值,且是天然的盟友,在「台灣可以幫忙」(Taiwan Can Help)之下,台灣願與印度合作一起對抗疫情,後續還將視印度的需求,繼續提供製氧機等醫療物資,與印度共同對抗疫情。

除官方的努力外,台灣民間也在與印度學界互動頻繁的中正大學台灣印度人工智慧海外科研中心、台灣印度竹科技生活實驗室等單位發起「台灣百萬防疫物資送印度」活動下,已有一批防護衣和口罩於4月27日運抵印度,將由阿薩姆省(Assam)和印度理工學院羅帕爾分校(IIT Ropar)接收。

這也是台灣在印度第二波新冠肺炎疫情爆發後,首批捐贈且運抵印度的醫療物資。

在第一批防疫物資運抵印度後,「台灣百萬防疫物資送印度」後續還將有更多醫療物資送往印度,和印度一起面對新冠肺炎的挑戰。

新冠肺炎 COVID-19 印度

延伸閱讀

習近平致莫迪慰問電後 印度外長接王毅電話

五角大廈:國務院同意售印度6架P-8巡邏機

不計前嫌? 習近平致電莫迪慰問「願合作抗疫」

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。