快訊

美11/8起要求「完整接種疫苗」才可入境 混打也可以

CNN:美台官員討論F-16V提前交機的可能性

一人確診全體強檢!女傭染疫源頭不明 港府挨批歧視外傭

一名在香港工作的菲律賓女傭日前確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒,且源頭不明,港府為此強制所有外傭今天起接受病毒檢測。 法新社
一名在香港工作的菲律賓女傭日前確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19)變種病毒,且源頭不明,港府為此強制所有外傭今天起接受病毒檢測。 法新社

一名在香港工作的菲律賓女傭日前確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19變種病毒,且源頭不明,港府為此強制所有外傭今天起接受病毒檢測。多個團體對此表示反對,批評這種做法涉及歧視。

官方香港電台今天報導,港府要求全港外傭9日前接受強制檢測,並研究要求轉約或續約的外傭須接種COVID-19疫苗。據香港入境處數據,截至去年底,共有37.4萬名外傭在港工作。

報導引述當地外勞事工中心社區關係主任唐曉昕表示,只有一名外傭感染變種病毒就將所有外傭視為「高風險群體」,是不公平及偏見。

她說,疫情爆發以來,沒有出現涉及外傭在假日期間聚會的感染群組,將感染源頭歸咎於外傭並不科學,任何人都有可能感染病毒。

唐曉昕形容港府的相關政策是「懲處外傭」,並擔心會加劇對外傭的歧視,或被僱主拒絕在假日外出等。

另據立場新聞,針對港府的新措施,亞洲移居人士聯盟(Asian Migrants' Coordinating Body)發言人比亞努維瓦(Eman Villanueva)在臉書撰文,「批評措施無恥及不人道,予以最強烈譴責」。

他並批評,港府以注射疫苗作為外傭續約條件是「勒索(blackmailing)」,並指勞福局局長羅致光稱外傭可選擇不在港工作的說法「無恥(shameless)」。

比亞努維瓦說,港府在未確認源頭前,強制整個移民工群體檢測及注射疫苗,是對移民家務工「最惡劣的歧視及社會區隔」。

他表示,稍早前有健身房、舞廳、餐廳等場所爆發疫情,港府也未強制全港從事相關行業的市民或使用者檢測及打針;這次針對外傭,「只因是容易下手的目標及替罪羊」,外傭被當作二等公民。

港府食物及衞生局局長陳肇始上午接受電台節目訪問時否認這項措施是「標簽外傭群體」,強調任何措施均「以風險為本」。

一名在香港工作的菲律賓女傭前天(4月29日)確診,而且源頭不明。

陳肇始和羅致光昨天在記者會表示,由於有外傭確診感染變種病毒,而且很可能是一起社區感染個案,當局嚴陣以待,所有在港外傭必須從今天起至9日期間接受病毒檢測。

據公布,只有已完成接種兩劑COVID-19疫苗並已超過14天的外傭才可豁免。

這名菲傭為香港首起源頭不明的變種病毒病例,當局前晚已勒令受影響大樓的400戶、約千名居民接受21天隔離檢疫。

新冠肺炎 COVID-19 香港 變種病毒

延伸閱讀

死亡破40萬 巴西官員砲轟中國疫苗無效

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

港粵盼恢復通關 商討互通民眾接種疫苗紀錄

港接種COVID-19疫苗 年齡層擴大至16歲以上

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。