疫苗延遲交貨 歐盟提告阿斯利康

歐盟質疑AZ疫苗製造商阿斯利康公司拖延交貨,如今決定打官司了!然而阿斯利康公司表示,將在法庭上堅決維護自己的權益,並強調公司至今已提供歐盟約5000萬劑的新冠肺炎疫苗。另一方面,美國因所購置的AZ疫苗尚未通過FDA,且本國已有其他多種替代疫苗,因此準備將其輸出,援助他國。

歐盟怒提告

據《衛報》報導,歐盟指控阿斯利康公司在今年第一季僅交付預期疫苗數量1.2億劑中、約四分之一的數量,執行部門官員對於阿斯利康公司拒絕提供在英國兩間工廠所生產的疫苗給歐盟感到憤怒。

關於提起本次訴訟的原因,歐盟發言人在週一指出,阿斯利康公司未能遵守合約的部分條款或提出可靠的解決方案,且其未能如期提供約定疫苗劑量。

但阿斯利康公司首席執行官帕斯卡爾反駁,在合約中有清楚寫到,阿斯利康公司有義務將牛津與斯塔福德郡工廠生產的疫苗優先提供給英國本地居民,且該公司會在本月底前履行與歐盟的合約內容。

美國輸出疫苗

目前印度與部分地區疫情持續擴大,單日確診新冠肺炎人數超過30萬,《馬尼拉時報》指出,白宮在週一表示,待聯邦安全審查通過後,美國將在未來幾月內開始輸出其庫存的AZ疫苗,而上月拜登已提供了墨西哥、加拿大約400萬劑的AZ疫苗。

關於美國願意拿出AZ疫苗的原因,白宮新冠肺炎專員齊恩特指出,AZ疫苗雖已生產超過1000萬劑,但並未通過美國FDA審查,且美國已有其他獲得FDA核准的可靠疫苗(莫德納、輝瑞、嬌生等),因此美國選擇與其他國家共享AZ疫苗。

目前美國最終的AZ疫苗輸出量尚未確定,統計產線上尚有5000萬的劑量,預估將在5、6月裝運,而加、墨兩國已要求拜登政府提供其更多的劑量,且尚有數十個國家正在尋求新冠肺炎疫苗來源。

【更多精采內容,詳見

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

兩岸疫苗互認? 國台辦:要經科學評估

中國觸角深入非洲 美國務卿提醒睜大眼睛

陸:在陸台胞踴躍接種大陸疫苗

美印重創COVAX疫苗供應鏈 台灣境外移入壓力大

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。