快訊

臉書宣布公司更名為Meta 強調「元宇宙」願景

印度新德里每4分鐘1死 美允供疫苗原料、醫療設備

印度染疫不治人數頻創新高,圖為新德里火葬場24日進行大規模火化。(美聯社)
印度染疫不治人數頻創新高,圖為新德里火葬場24日進行大規模火化。(美聯社)

印度新增確診及不治病例雙創新高,首都新德里更是每4分鐘就死一人,最高法院稱當地疫情如海嘯,當局已延長封鎖一周至5月3日;美國、歐盟都表示將提供印度緊急援助。

疫情惡化 反美情緒高漲

印度疫情惡化之際,國內反美和反西方情緒高漲,批評管制疫苗原料、把持專利,對印度和巴西等受疫情嚴重影響國家的形勢充耳不聞。白宮25日指出,美國將立即提供生產疫苗所需的原料、醫療設備和防護裝備給予印度,歐洲法、英、德國也宣布將盡快運送氧氣、藥物和緊急醫療設備。歐盟執委會主席范德賴恩表示,歐盟已啟動歐洲民間保護機制,將快速向印度提供緊急醫療援助。面對西方國家紛紛伸出援手,印度政府目前已部署飛機和軍用列車,準備向首都新德里緊急運送氧氣和物資。

印度海得拉巴一名醫護人員25日為民眾採樣檢查新冠病毒。印度連日來新增確診病例屢創新高,各地醫院努力解決病床、藥物和氧氣短缺問題。(美聯社)
印度海得拉巴一名醫護人員25日為民眾採樣檢查新冠病毒。印度連日來新增確診病例屢創新高,各地醫院努力解決病床、藥物和氧氣短缺問題。(美聯社)

印度25日通報新增34萬9691人確診,又有2767人染疫不治,雙雙再創全球新高,這不僅導致醫診機構人力物力緊絀,殮葬殯儀服務也不勝負擔。首都新德里等重災區的火葬場不斷燒屍,以減輕屍體積壓。在西部古吉拉特邦的艾哈邁達巴德市,其一大型火葬場最近像工廠般全天候燒屍,以應付屍體積壓。這非單一例子,好些地區的火葬場都忙碌作業,甚至實行一次燒幾十具屍體的「集體火化」。BBC早前報導指蘇拉特市一火化場因運作時間過長,煙囪局部開始熔化。

印度醫療體係幾乎崩潰,醫用氧氣更加嚴重短缺,各地醫院都上演爭奪醫用氧氣的大混戰,黑市上的氧氣瓶售價更是水漲船高,上漲了近7倍之多。除了缺少氧氣,有「世界藥廠」之稱的印度也出現藥物短缺。用於治療新冠肺炎的藥物「瑞德西韋」(Remdesivir)在黑市中熱銷,遠高於市價10倍。一名女子表示,定價為每瓶1800盧比,一些商店的售價高達每瓶20000盧比(約267美元)。

印度新冠疫情失控,許多醫院連氧氣供應都有問題。新德里一名等待空病床住院的新冠患者,24日搭車在一座錫克教廟宇附近,呼吸該廟免費提供的氧氣。(美聯社)
印度新冠疫情失控,許多醫院連氧氣供應都有問題。新德里一名等待空病床住院的新冠患者,24日搭車在一座錫克教廟宇附近,呼吸該廟免費提供的氧氣。(美聯社)

當局要求推特刪負面推文

印度疫情惡化,引發民怨,當局傳出要求社群媒體巨擘推特移除包括若干地方議員張貼的數十則批評推文。推特發言人證實,推特已應印度政府所提出法律要求,移除若干推文。

白宮國家安全會議發言人霍恩聲明指出:「美國正日以繼夜地工作,以部署可用的資源和物資。」霍恩還說,美國將輸送生產Covishield疫苗所需的原料給印度,以及快篩檢驗試劑組、人工呼吸器和防護裝備。美國國家過敏與傳染病研究院院長佛奇25日稍早表示,美國將考慮向印度輸送英國AZ疫苗,但白宮聲明並沒有提到美國是否會這麼做。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。