快訊

東奧跆拳道/逆襲力克非洲冠軍!19歲羅嘉翎踢回銅牌

香港再添接種疫苗後死亡案例 至今累積23起

據通報,香港再傳接種COVID-19 疫苗後死亡案例,是一名75歲的男性,不過當局強調暫無證據證明是由疫苗引起,需進一步調查。目前香港累計有23人死亡,19人打科興,4人打復必泰。

根據香港01報導,香港衛生署於24日晚間再度公布一例接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗後死亡的案例,是一名患有糖尿病和高血壓的75歲男子。據通報,他是施打中國國產的科興疫苗,並在4月9日完成第二劑接種。

報導指出,昨天下午,官方先宣布一名58歲的女子被發現倒臥家中,送院後死亡,而在死亡前10日接種了第二劑科興疫苗。由於她本身罹患高血壓及肥胖,衛生署稱,暫時未有臨床證據顯示,死亡與疫苗有關。

據官方統計,截至24日,香港累計有23例接種疫苗後死亡的個案,其中19例接種科興疫苗、4例接種復必泰(BioNTech)疫苗。

不過官方強調,多數案件初步調查與疫苗無關,並進一步委由專家委員會評估確認此一結果;至於新增的個案會按照既定機制,交由專家委員會進行因果關係評估,待最終確認後會再發布。

香港目前提供科興與復必泰兩款疫苗供民眾接種,開打至今2個月,總計已接種120萬劑次,不過由於造成23例死亡事件,使民眾人心惶惶,對於接種疫苗也採取觀望態度。

不過若根據相關公開資料顯示,香港疫苗接種劑次與死亡事件比例約落在0.001%到0.002%之間,並未較復必泰疫苗在英國與美國造成的死亡率高。

據截至4月19日的相關統計數字顯示,美國約接種1.09億劑次的復必泰疫苗,有1134件死亡事件,約佔0.001%;英國接種1.54千萬劑次的復必泰疫苗,有314件死亡事件,約佔0.002%。

香港公務員事務局局長聶德權昨天再度公開呼籲,盼仍在觀望的市民盡快接種。他也在23日與香港金融界機構代表見面時,向相關人士建議推動業界加速接種,藉此早日恢復正常生活及外出旅遊等。

COVID-19 香港 疫苗

延伸閱讀

美疫苗5月中旬將供過於求 「未打者」牽動群體免疫

去年11月來首次 紐約州陽性率降至2%以下 復打嬌生疫苗

打足2針 港府爭取返內地檢疫期縮至7天

疫苗分享? 美國挨批「患難時刻」只顧自己

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。