快訊

3+11與800條人命無關?陳時中:硬連結要有證據

施打涵蓋率達6成可望降為一級警戒!八大行業開放已送審

中國願援助氧氣抗疫 印度媒體:全世界都沒有了也不要

中國願幫忙抗疫,印媒卻說「印度不從中國進口氧氣」,網友炸鍋。(取材自微信)
中國願幫忙抗疫,印媒卻說「印度不從中國進口氧氣」,網友炸鍋。(取材自微信)

印度三天內有近百萬人確診新冠病毒,醫療系統瀕臨崩潰。中國繼兩位外交部發言人先後表態「願支持與幫助印度抗疫」後,官媒昨天再向印度發出「最友善的信號」稱,只要印度一句話,中國願立即伸出援手。不過部分印度媒體和網民不領情,稱死也不會從中國進口氧氣。中國官媒則再溫情喊話,病毒才是共同的敵人,「印度,別辜負中國的善意啊!」

印度新冠疫情23日單日新增33萬例再創新高,且多地醫療資源和氧氣供應出現嚴重缺口。環球時報報導,印度時報23日刊文「中國表示準備援助,但印度卻從其他地方尋求氧氣(進口)」稱,一位當地衛生官員承認,印度正在尋求從國外進口氧氣;但一名官方消息源稱,「中國不在印度尋求進口氧氣的國家範圍內」。

報導刊出後,不少印度網民在報導下留言:「死也要有尊嚴」、「全世界氧氣都沒有了也絕對不買中國氧氣」。環時報導,也有網民大罵印度時報報導「可恥」並提醒「如果印度在公共衛生問題上仍扯意識形態,那就自求多福吧」。

中國外交部發言人汪文斌、趙立堅先後在22日及23日表態願支持印度抗疫。汪文斌表示,中國願為印方控制疫情提供必要的支持和幫助。趙立堅除重申中方立場,並表示正就這部分同印方保持溝通。

具新華社背景微信公眾號牛彈琴昨天刊文稱,外交部兩位發言人的表態,「應該是近一段時間以來,中國向印度發出的最友善的信號!」。印度目前的疫情猶如「人間地獄」。中方基於「病毒不講政治」、「全世界要共同抗疫」願提出援手,卻遭部分印媒及印度官員無視,「人命關天,容不得半點僥倖」,「病毒才是我們共同的敵人。印度,也別辜負中國的善意啊!」

環時引述清華大學國家戰略研究院研究部主任錢峰分析印度時報這篇報導指出,單憑某些印度媒體放出的消息,並不能代表印度官方立場。但從印度官方層面遲遲沒有就此做出正式表態可以看出,「那就是印度內心十分糾結,還在權衡利弊之中」。一方面醫療物資短缺,另一方面是國內反華聲浪,「這是莫迪政府面臨的難題」。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。