快訊

「悲劇性錯誤」 美軍:無人機攻擊阿富汗錯殺10位平民

單日確診連3天逾30萬 印度疫情驚破全球紀錄

新冠疫情已讓印度醫療系統崩潰。醫院極為缺乏新冠重患者需要的氧氣。圖為新德里一家醫院新冠病患正在吸氧治療。(美聯社)
新冠疫情已讓印度醫療系統崩潰。醫院極為缺乏新冠重患者需要的氧氣。圖為新德里一家醫院新冠病患正在吸氧治療。(美聯社)

印度單日確診新增人數連創全球紀錄、連續三天超過30萬人,而且外界估計,真實的數字可能是十倍以上,醫院還面臨嚴峻的氧氣供應問題;包括首都新德里在內的德里擁有數間醫院的馬斯醫護(Max Healthcare)透過推特求援,指旗下醫院氧氣供給只剩「一個小時」。

德里一間醫院就疑似因為氧氣不足,只能「減壓供氧」,導致單日25人死亡、60人病情危殆。在這樣的背景下,包括馬斯醫護在內,一些醫院開始以氧氣不足、或是人滿為患為由拒收病患。

事實上,印度全國每日氧氣產能至少7100公噸,完全足夠應付疫情所需,政府還一度要求工業業者為疫情作準備,也要新建廠房;但之所以造成如此局面,除了因氧氣易燃而須小心運送外,更與官僚、囤積、過度自滿息息相關。

印度新冠疫情越來越嚴重,醫療醫院體系不堪負荷,已達崩潰邊緣。圖為24日首都新德里的一家醫院,醫務人員正把一名新冠重症者送到急診室。(路透)
印度新冠疫情越來越嚴重,醫療醫院體系不堪負荷,已達崩潰邊緣。圖為24日首都新德里的一家醫院,醫務人員正把一名新冠重症者送到急診室。(路透)

印度疫情一度受控,今年2月總理莫迪還稱印度的抗疫表現足以「啟發世人」,儘管當時印度每日確診人數仍超過1萬人;這種自滿後的重啟集會,以及原本為醫療作準備的氧氣業者重新投入工業用氧,導致疫情激增,各界措手不及。結果就是,德里目前每日需要的氧氣為480公噸,但是23日只收到了297公噸。

專家:最黑暗的時刻可能還沒到來

雪上加霜的是,印度最嚴峻的時刻可能還沒到來;病毒專家賈米爾(Shahid Jameel)估計,印度單日確診數可能將在5月初達到50萬的高峰;若死亡率不變,屆時印度每日病歿人數可能達到5700人。

印度政府已經指示,要透過「陸、空」雙管齊下供氧,鐵道部加開火車,動用空軍運輸機等,加速將各地生產的氧氣送往需要的地方,軍方也從德國取得23台移動式製氧設備,這些設備每一台都可以在一小時內生產2400公升的氧氣。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。