快訊

連假你有去喝台南這間牛肉湯嗎? 南市衛生局公布確診足跡

年輕人沒疫苗打! 網紅「吃屎哥」裸身怒跳棒球場 富邦悍將回應了

義大利大報:台灣疫情少到像玩笑 可納入WHO

指揮中心指揮官陳時中。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影
指揮中心指揮官陳時中。聯合報系資料照片/記者余承翰攝影

義大利大報「新聞報」(La Stampa)專文報導台灣疫情感染數少到近乎是「玩笑」,台灣抗疫成果不僅獲得全球的掌聲,國際也有強烈呼聲盼將台灣納入世界衛生組織(WHO)。

義國第四大全國性大報「新聞報」21日在官網專文介紹台灣成功擊敗2019冠狀病毒疾病(COVID-19)的模式。文章表示,台灣從未實施封城,僅以「立即與中國隔離」等預防措施,就成為全球抗疫最成功的國家。

報導說,從2020年3月至今,台灣確診數僅約1000例,累計11人死亡,台灣人口2300萬,約當義大利人口1/3,面積比西西里島略大,台灣與世界各國相比,對抗疫情的成果卓越,也因此獲得來自80國的1700名政治人物支持,要求將台灣納入「世界衛生組織」(WHO)機制中。

報導提到,台灣從未全境封鎖,學校一直保持開放且維持經濟發展,而抗疫有成的秘訣,除了超前部署、掌握時效外,最重要的是人民對政府很信任,總統蔡英文面對疫情時第一時間就考量到台灣距離中國很近,因此政府迅速封鎖與中國的邊界,遏止疫情傳播入境。

報導說,政府第二步是建立中央流行疫情指揮中心,任務是協調各部會、各級衛生機構,同時加速個人防護裝備的生產,在幾個月後,台灣行有餘力,還捐贈歐洲聯盟(EU)等全球80個國家5400萬片口罩、3萬5000支額溫槍、60萬件防護衣及數十台呼吸器。政府也善用先進科技追蹤病毒接觸者。

報導提到,依據「美國醫學會雜誌」的研究報告,2020年1月10日至6月1日間,在台灣發生的2019冠狀病毒疾病病例指數(Rt)最初估計為2.5,與中國大致相同,但台灣民眾與政府配合無間,使台灣模式成為全球成功抗擊疫情的典範。

報導說,歸功於「COVID-19疫苗取得及分配機制」(Covax),台灣已開始疫苗接種,施打阿斯特捷利康(AstraZeneca)及莫德納(Moderna)兩種疫苗。

報導說,目前台灣疫情似已獲得控制,但政府並未鬆懈,唯一對外開放的國家是邦交國帛琉,雙方在確保防疫安全情況下重啟觀光,啟動「台灣帛琉安全旅行圈推動施行計畫」,每週有兩次直航班機載送110名幸運遊客到夢幻島嶼度假。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

大規模接種不到5個月 全球施打疫苗破10億劑

印度疫情燒影響疫苗交貨 GAVI:當前供需平衡困難

輝瑞疫苗50萬劑來台有譜 莫德納也將先配送百萬劑

【獨家】輝瑞/BNT疫苗有譜?疾管署採購公告透露規畫

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

歐盟催美國 別再限制新冠疫苗出口

歐盟各國領袖8日在葡萄牙峰會上加強批評美國的力道,說美國總統拜登呼籲藥廠放棄新冠疫苗專利,並不是解決問題的特效藥,如果美...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。