世衛組織將審查2家中國疫苗 決定是否批准「緊急使用」

世界衛生組織(WHO)本周四表示,世衛技術專家將於下周一(4月26日)審查中國國藥集團Sinopharm的新冠疫苗,以決定是否批准緊急使用,之後會在5月3日審批中國科興疫苗。

世衛組織對路透社表示:“我們預計審批需要數天,然後作出決定。”

迄今為止,Biotech/輝瑞(Pfizer)、阿斯利康和強生新冠疫苗都獲得世界衛生組織的批准,這是對疫苗安全性和有效性的認可,有助於指導各國的監管機構。

《南華早報》報導,根據以往的慣例,審查人員在正式會議上提出建議後不久後,緊急使用許可EUL將會得到批准。

世衛組織的認可將增強人們對這兩種中國疫苗的信心。因缺乏透明度和公開數據,中國新冠疫苗的有效性引起外界質疑。盡管國藥集團未提供有關其後期臨床試驗的細節數據,這兩種疫苗已在中國本土施打,並且向發展中國家出口了大約1億多劑。

韓聯社本周五(4月22日)報導,在上海接種新冠疫苗的一名韓國女性被發現突然在家中死亡,目前尚未確定其死因是否與接種疫苗有直接關聯。據悉,死者4月19日在上海同仁醫院接種中國國藥集團疫苗後出現惡心等症狀,其生前並無基礎疾病。消息引發上海僑民不安,不少人取消接種計劃,事件引起公眾關注。網絡名人方舟子發推文諷刺道:“上海一名40多歲的韓僑接種國藥疫苗後死亡,沒有基礎病。中國疫苗和中藥一樣只適合中國人接種,中國媒體從來就沒有中國人接種中國新冠疫苗後死亡的報導嘛。” 也有網民在新浪微博上寫道:“國內媒體一個沒報…”。 還有人說:“我今天剛打了第一針,就給我推這個”。

接種新冠疫苗後出現死亡的事件並非只發生在中國疫苗身上, 但中國媒體幾乎沒有對類似事件的報導。由於阿斯利康疫苗與血栓案例之間可能存在關聯,全球多個國家一度暫停接種阿斯利康疫苗。歐洲藥品監管局則強調,繼續使用阿斯利康疫苗的益處遠大於風險。在此建議之下,大多歐洲國家重新投入使用該疫苗,但設定了年齡限制。

3月底,世界衛生組織免疫戰略咨詢專家組表示,來自中國國藥和科興的數據表明,兩種疫苗保護效力都達到了50%的最低標准。但同時也表示,需要更多關於對老年人和有潛在疾病的人的具體疫苗數據。

在中國,有四種疫苗獲得批准。除了正在深入審議的兩種疫苗外,國藥集團與武漢生物制品研究所開發的另一種疫苗已經提交了EUL申請,但尚未向世衛組織提供信息。第四種是由康希諾公司開發的腺病毒疫苗,該公司已經開始向該機構提供滾動數據。

除了國藥科興外,中國的康希諾疫苗也已經通過了世衛組織專家會議評審,並已經開始臨床試驗病例審核。與前兩款滅活疫苗不同,這是一款腺病毒疫苗。

© 2021年 德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。