快訊

男童學柔道被摔成近腦死 媽許母親節心願:只要你醒來

長征五號火箭殘骸落點曝光 中方公布再入大氣層軌道

印度疫情惡化醫院氧氣供應缺 莫迪開會因應

印度新冠肺炎疫情惡化導致各地醫院缺乏氧氣供應,多省禁止氧氣槽車離開當地。在高等法院及最高法院提出批評且要求解決後,印度總理莫迪今天召開會議試圖解決問題。

印度第二波2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情,在從中央政府到地方政府輕忽、民眾不遵守防疫規定等諸多問題下,局勢不斷惡化。昨天單日新增31萬5909個病例,再度刷新印度最高紀錄,也打破全球所有國家通報的單日新增病例紀錄。

疫情不斷惡化,導致印度各地醫院收治新冠肺炎病患的加護病床、藥物、氧氣供應吃緊,甚至多個省市政府禁止氧氣運輸車輛離開省境,也禁止當地的氧氣運出省境。

新德里市政府日前指控鄰省北方省(UP)和哈雅納省(Haryana)阻撓氧氣供應到新德里;哈雅納省政府則指控新德里「劫走」了法里達巴德市(Faridabad)一家醫院的氧氣鋼瓶。

根據印度最高法院統計,全印度共有6個高等法院正在審理涉及氧氣、病床和抗病毒藥物供應出現危機的訴願。

疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省(Maharashtra)和新德里都向法院提出訴願,要求中央政府供應所需的氧氣,昨晚分別獲得孟買和德里兩個高等法院裁准。德里高等法院更批評中央政府,「整天幹了什麼?為什麼還不醒悟?」

各地醫療物資短缺,印度中央政府遲遲沒有提出適當對策。印度最高法院今天在召開聽證會後,要求中央政府就氧氣供應、基本藥物和疫苗接種等有關問題制定一套國家政策。

因飽受輿論抨擊及法院壓力,莫迪緊急取消今天前往西孟加拉省的助選造勢活動行程,留在首都透過視訊主持有關氧氣供應的高層級會議。

根據總理辦公室發表的聲明,莫迪在會中聽取官員簡報過去幾週改善氧氣供應的努力,並指示應尋找更快把氧氣運輸到各省市的方式,包括火車運輸。

在各省限制氧氣運輸不得離開省境的亂象發生好幾天後,印度衛生與家庭福利部今天終於介入,依災難管理法禁止任何省市政府阻止氧氣供應給其他省市。

印度內政部次長巴拉(Ajay Kumar Bhalla)今天也對各省市下達命令,不得對各省市之間的氧氣運輸採取任何限制措施,並指示運輸當局允許跨省市運輸氧氣車輛自由運輸。

巴拉還明確指示,各地氧氣製造商和供應商不得將氧氣供應限制在公司所在省市的醫院。

不過,印度中央政府今天幾項緊急措施,是否能紓解各地的氧氣供應、藥物和疫苗荒,以莫迪政府高層最近聚焦贏取西孟加拉省選舉,無視疫情仍舉辦選舉集會,被專家及反對黨批評面對疫情「漫無章法、只說空話」的狀態下,似乎還需要觀察。

新冠肺炎 COVID-19 印度

延伸閱讀

印度最大機車製造商Hero MotoCorp與Gogoro合作!加速印度迎來電動運輸時代

火星上自製氧氣!NASA毅力號再創歷史 造福未來太空人

Gogoro攜手印度最大機車品牌Hero MotoCorp 推動PBGN設計與智慧電池交換網路應用

期貨商論壇/生技期 可攻可守

相關新聞

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

以色列接種率破53% 10個月以來單日死亡人數首+0

以色列約900萬人口中目前已有逾53%接種完兩劑新冠疫苗,近日更出現10個月以來首次沒有單日新冠肺炎死亡案例。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。