快訊

東奧桌球戰況/男團對德國1:2 第4點單打林昀儒再上扛關鍵戰

高端疫苗簡介未寫出保護力 打完出現顏面神經失調、眼壓過高

首支大陸國產mRNA疫苗亮相上海 5月展開三期臨床試驗

沃森生物研發的新冠mRNA疫苗亮相上交會。(沃森公司)
沃森生物研發的新冠mRNA疫苗亮相上交會。(沃森公司)

新冠疫苗研發一直備受關注,中國疾控中心主任高福上周出席2021全國疫苗與健康大會時就有提到,「研發經典傳統疫苗時,別忽略mRNA疫苗帶來無限可能」。大陸首支mRNA新冠疫苗預計將於5月開展海外Ⅲ期臨床試驗,並於第三季開始生產,全年將可生產1.2億劑。

據證券日報報導,第八屆中國(上海)國際技術進出口交易會(下稱「上交會」),於本月15日至17日在上海召開,其中在生物醫藥領域,由雲南沃森生物技術股份有限公司及艾博生物聯合軍事科學院軍事醫學研究院,共同研製的mRNA新冠疫苗首次公開亮相。

沃森生物與艾博生物率先進行mRNA新冠疫苗的研發和產業化研究。據艾博生物創始人英博博士透露,mRNA新冠疫苗(ARCoV)目前已進入Ⅱ期臨床尾聲,進展順利,預計將於5月開展海外Ⅲ期臨床試驗。

核糖核酸(mRNA)疫苗,目前已有輝瑞/BioNTech及莫德納(Moderna)兩款疫苗獲批准上市。據大陸蘇州艾博生物科技公司透露,該公司研發的mRNA疫苗ARCoV已進入2期臨床尾聲,5月將展開海外3期試驗,如果順利,預計今年3季度可以開始生產,全年將有1.2億劑的產能,實現大陸mRNA疫苗「零」的突破。

目前對於打兩種疫苗「交叉接種」,國際輿論尚有爭議。但英博認為,mRNA疫苗除了單獨使用有很好的預防效果,還可以跟現有滅活疫苗形成一個良好的互補,這樣可以快速有效的抵抗變異的新冠疫情。

事實上,沃森生物與國內不少疫苗公司組成了疫苗研發大陸「國家隊」,包括斯微(上海)生物科技有限公司、珠海麗凡達生物、太倉美諾恆康生物技術有限公司、深圳厚存納米藥業有限公司等。

目前,中國大陸還有兩間疫苗企業處於mRNA新冠疫苗研發階段,其中斯微(上海)生物科技有限公司於今年1月4日,收到大陸國家藥品監督管理局核准簽發的mRNA新冠疫苗的《藥物臨床試驗批件》,成為大陸第二間獲批臨床試驗的疫苗企業,並於3月25日正式啟動Ⅰ期臨床試驗;今年2月,珠海麗凡達生物已交付國家相關權威單位進行動物試驗和藥效驗證。其餘的疫苗企業則在研發領域取得一定進展。

據了解,沃森生物是中國唯一一個出口疫苗原液到美國的企業,是中國大陸首家疫苗產品被納入外國政府國家免疫規劃的民營企業。其中,沃森生物已連續3年向埃及衛生部,穩定供應AC群腦膜炎球菌多醣疫苗產品,流腦4價多醣疫苗亦連續4年獲得印尼國家衛生部採購訂單。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

如何鼓勵民眾打疫苗?研究:宣導焦點是關鍵

新冠肺炎疫苗通報219例不良事件 2件申請受害救濟

運動員212人注射疫苗 棒球6搶1大名單最快5月接種

韓國一僑民在上海接種中國疫苗 3日後身亡

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。