快訊

【疫情這堂課】寶瓶文化社長朱亞君:疫情讓生命回到基本面,也看到社會醜惡

北農送貨司機自摔送醫確診 發燒吃退燒藥一個多月沒就醫

墨西哥、波蘭出現假輝瑞疫苗 竟用抗皺治療藥物混充

輝瑞公司21日表示,已確認在墨西哥及波蘭均發現假的輝瑞疫苗。有的在瓶上有偽冒標籤,有的瓶內裝抗皺治療藥物。圖為輝瑞疫苗空瓶。路透
輝瑞公司21日表示,已確認在墨西哥及波蘭均發現假的輝瑞疫苗。有的在瓶上有偽冒標籤,有的瓶內裝抗皺治療藥物。圖為輝瑞疫苗空瓶。路透

由於全球對新冠疫苗需求殷切,不法之徒趁機製造假疫苗牟利,美國輝瑞公司(Pfizer)21日表示,已確認在墨西哥及波蘭均發現假的輝瑞疫苗。

兩國執法當局在多次行動中先後查獲大批疫苗,輝瑞經過測試後證實都是假的。輝瑞表示,在墨西哥查獲的疫苗,瓶上都是偽冒標籤,至於在波蘭發現的,只屬於抗皺治療藥物。輝瑞目前正與兩國執法部門合作,處理最近陸續發現的假疫苗。

2月初,墨西哥警方突襲新萊昂州(Nuevo León)一家診所,據報該診所以每劑1000美元的高價,給80人接種了假疫苗。該州衛生廳長卡維索斯(Manuel de la O Cavazos)表示,在診所冰箱內查獲的疫苗,批號與輝瑞送到該州的疫苗並不相同,使用期限也有誤,當局相信所謂疫苗,其實是蒸餾水,幸而目前已接種者,暫未出現問題。

至於波蘭警方1月在一名男子所居公寓內查獲一批有輝瑞標誌的疫苗,該男子其後被捕,疫苗經輝瑞檢測後相信是抗皺藥物。波蘭當局強調,未有人接種過這些偽冒產品。

由於全球新冠疫苗短缺,給犯罪分子提供了機會,輝瑞、莫德納(Moderna)及嬌生(Johnson & Johnson)等藥廠,亦已全力與執法當局採取行動,阻止與疫苗有關的犯罪活動。

輝瑞負責全球安全的主管庫比亞克(Lev Kubiakev)指出,由於求過於供的關係,讓不法之徒趁機作案,他強調,隨著各家製藥公司提高生產能力,供應量會有所增加。但在此期間,犯罪分子總會有機會。

除輝瑞疫苗外,墨西哥早前還在一架由俄羅斯飛往宏都拉斯的私人飛機內,查獲6000劑俄羅斯人造衛星(Sputnik)疫苗,俄羅斯方面已證實這些疫苗都是假的。

美國、墨西哥及其他多個國家,已先後搗破數十個聲稱出售新冠疫苗的網站,有些網站甚至自稱是輝瑞或莫德納的子公司來魚目混珠。

國土安全部表示,迄今在美國本土尚未發現偽造疫苗。但由於疫苗需求殷切,會令人在官方渠道之外尋求接種疫苗,尤其是墨西哥及巴西等新冠病例極高的國家,加上這些國家曾出現過假藥,更受人關注。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AZ疫苗公費接種冷?莊人祥:因民眾多挑周五打可休息兩天

牛結節疹疫苗晚間抵台 施打完後10天可確認疫情

施打牛結節疫苗 農委會擔憂有「黑數」

立委問接種AZ疫苗意願 中研院長廖俊智:我會打

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。