印度10天增百萬例確診 疫苗只夠再撐9天

印度疫情失控暴增,總理莫迪20日表示國內正面臨COVID-19「風暴」,癱瘓整個衛生系統。(美聯社)
印度疫情失控暴增,總理莫迪20日表示國內正面臨COVID-19「風暴」,癱瘓整個衛生系統。(美聯社)

印度第二波疫情惡化,截至19日晚,從100萬例確診增加到200萬例只花10天;為控制疫情,當局宣布,5月起開放所有成年人接種疫苗。印度外交部長並致電美國,呼籲解除疫苗原料出口禁令。

印度繼首都新德里後,加爾克漢德省今天也宣布將封鎖一周。疫情最嚴重的馬哈拉什特拉省,所有一級主管今天向省長提出全省封鎖要求,預料明天宣布全省封鎖禁令。

印度累積逾1500萬人確診高居全球第2,繼先前多位執政的印度人民黨領袖確診後,最大反對黨國大黨多位領袖也確診,包括知名政治世家成員拉胡爾.甘地今天宣布染疫。

印度過去24小時內有1761人染疫病故,圖為新德里一名因新怪肺炎去世者遺體19日等候火化。(美聯社)
印度過去24小時內有1761人染疫病故,圖為新德里一名因新怪肺炎去世者遺體19日等候火化。(美聯社)

總理莫迪20日表示國內正面臨新冠「風暴」,癱瘓整個衛生系統,而疫情惡化,加護病床、呼吸器等醫療資源匱乏,德里各大醫院的氧氣再8至24小時就將用盡。此外,目前疫苗供應不足,當局上周表示,疫苗庫存只餘2700萬劑,僅夠接種9天,多個地區已出現接種中心已無疫苗事件。

印度外長蘇杰生19日與美國國務卿布林肯通話,蘇杰生敦促華府短期內解除對疫苗原材料的出口禁令,讓印度取得原材料以加快生產疫苗。美國拜登政府表示會考慮解除禁令,並盡快採取行動。

日本擬3度發緊急事態

日本政府疫情,正研擬第3度發布緊急事態宣言,對象地區包括大阪府、東京都與兵庫縣等3都府縣。

NHK報導,大阪府昨天正式籲請中央政府發布緊急事態宣言;另外,東京都與兵庫縣也在評估籲請中央發布緊急事態。這3地曾在去年4月、今年1月兩度發布緊急事態宣言,若再次發布緊急事態,將是第3次。

日本首相菅義偉昨表示,中央政府將盡速進行檢討與判斷。產經新聞報導,大阪府知事吉村洋文表示,一旦發布緊急事態,考慮要求大型遊樂設施與商業設施暫停營運、餐廳暫停營業與禁止供應酒精飲料、大型活動原則上停辦或延期、再度要求企業徹底實施遠距工作等。

旅遊泡泡僅1天 紐機場1確診

紐西蘭、澳洲19日才啟動「旅遊泡泡」,紐西蘭當局20日就宣布奧克蘭機場一名員工採檢呈陽性,但總理阿爾登表示,與澳洲之間剛開放的旅遊泡泡不會受到影響。

阿爾登表示,紐西蘭衛生當局正和澳洲對等單位聯繫,目前沒有跡象顯示「旅遊泡泡」會中止。阿爾登說,這名機場員工染疫前有完整接種疫苗。他負責清理來自有疫情國家的班機,4月12日採檢陰性,但19日接受例行採檢時呈現陽性。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。