腺病毒疫苗不安全?康希諾董事長:5型安全更完善

康希諾生物董事長宇學峯表示,「從安全性上,從對康希諾腺病毒疫苗Ad5的所有研究理解上來說,它更完善一些」。(中新社照片)
康希諾生物董事長宇學峯表示,「從安全性上,從對康希諾腺病毒疫苗Ad5的所有研究理解上來說,它更完善一些」。(中新社照片)

稍早前,阿斯利康(AZ)及強生研發的新冠疫苗陷入血栓爭議,由於康希諾生物研發的新冠疫苗同屬於腺病毒載體技術路線,因而引發關注。

康希諾生物的重組新冠疫苗(5型腺病毒載體)(Ad5-nCoV)的載體為5型腺病毒,康希諾生物董事長宇學峯表示,「從安全性上,從對Ad5的所有研究理解上來說,它更完善一些」。

《澎湃新聞》19日報導,宇學峰表示:「Ad5是經過了30多年各種研究,包括基因治療、蛋白表達等一系列研究,疫苗也做了好幾款。」宇學峰用Ad5載體研製的HIV疫苗舉例道,儘管未成功,但「它也用這種做法做過大量的人群。從這個角度上講,Ad5的安全性和抗原呈遞的特性是比較確定的」。

宇學峰解釋,「26型腺病毒、黑猩猩腺病毒,這些研究都是最近這些年開始的,它們的一個共同點是都想繞過人體對Ad5的預存免疫問題」。他談到,由於Ad5是一種普通感冒病毒,大量人群體內可能已經產生對Ad5的中和抗體。

宇學峰指出,所謂的Ad5預存免疫問題,「我們經過研究,認​​為可以通過兩個途徑解決,一個是合理的給藥量;第二個就是通過黏膜免疫。」3月22日,康希諾生物的吸入用重組新型冠狀病毒疫苗(5型腺病毒載體)也已獲得國家藥品監督管理局藥物臨床試驗批件。宇學峰強調稱,康希諾生物一直堅持用Ad5做疫苗,它肯定也不是萬能的,「但我認為從安全性上,從對Ad5的所有研究理解上來說,它更完善一些」。

報導稱,重組新冠疫苗Ad5-nCoV是一種表達SARS-CoV-2 刺突糖蛋白(S蛋白)的複製缺陷Ad5載體疫苗。具體來說,該疫苗是把新冠病毒S蛋白的基因構建到腺病毒基因組。外殼仍然是腺病毒的正常外殼蛋白,但裡面的基因含有編碼新冠病毒S蛋白的基因。因此,腺病毒侵染宿主細胞的時候,把編碼新冠病毒S蛋白的基因都釋放到宿主細胞,在細胞質中合成S蛋白,由S蛋白激發一系列的免疫反應。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

自費AZ疫苗打氣旺 預約秒殺

國衛院建生物製劑廠 尹衍樑大手筆捐20億

瑞典環保少女捐10萬歐元 支持全球疫苗公平分配

欺騙病人施打AZ疫苗? 台中榮總:散布不實言論依法處理

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。