病毒疫情和經濟疫情夾擊 土耳其先救誰?

土耳其新冠肺炎第3波疫情迅猛爆發且難以遏制,19日通報死亡數和重症病患數達1個月前的4倍、2倍。「病毒疫情」和「經濟疫情」夾擊下,當局兩個都想救,卻誰也沒救到。 新華社
土耳其新冠肺炎第3波疫情迅猛爆發且難以遏制,19日通報死亡數和重症病患數達1個月前的4倍、2倍。「病毒疫情」和「經濟疫情」夾擊下,當局兩個都想救,卻誰也沒救到。 新華社

土耳其新冠肺炎第3波疫情迅猛爆發且難以遏制,19日通報死亡數和重症病患數達1個月前的4倍、2倍。「病毒疫情」和「經濟疫情」夾擊下,當局兩個都想救,卻誰也沒救到。

根據土耳其衛生部疫情通報,3月19日有87人死於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎),4月19日這個數字來到創紀錄的341例;同期重症病患數則從1547例增至3319例。

土耳其2月21日的新冠肺炎單日病例數為6546例,來到第2波疫情的「區段低檔」,政府放心大膽地決定3月2日就解除諸多防疫禁令,進入「受控之下的常態」,結果確診數、死亡數、重症病患數隨即「3高」。

眼看疫情下不來,當局3月29日恢復若干限制措施,但4月7日起確診病例數仍連日飆破5萬例,政府只好於4月13日齋戒月首日「加碼」宣布局部封鎖兩週。

此刻防疫趨緊對於已經「上火」的疫情似無濟於事,接下來一週確診病例繼續飆升,4月14日起更曾經連續4天新增逾6萬例。單日病故數於3月21日起站上3位數,至今都呈現繼續增加趨勢。

土耳其4月19日通報5萬5149起新冠肺炎病例,累計432萬3596例,若趨勢不變,近日內恐將超越英國,成為全球累計病例數第6高的國家。

寄望後疫情時代儘早降臨,以吸引外國遊客,讓觀光收入加持經濟的土耳其,疫情何以至此?

政策矛盾反覆、民眾不遵守防疫守則導致防疫破功;貨幣里拉貶值、高失業率、物價飆漲、財經內閣更迭頻繁等長短期經濟問題讓防疫形勢雪上加霜。

同時遭逢「病毒疫情」和「經濟疫情」,執政當局陷入「封鎖傷經濟,不封鎖傷身體」兩難,顧此失彼、顧彼失此而投鼠忌器,首鼠兩端的結果終致「人財兩失」。

土耳其自去年3月11日出現新冠肺炎確診首例後,曾因疫情不透明而遭詬病。儘管公衛專家一再呼籲全國全面封鎖一段時間,但因為經濟情勢已瀕臨危機邊緣,當局沒有先求完全穩住疫情、破壞後再重建的破釜沉舟魄力,僅於去年開齋節、今年跨年分別防疫宵禁4天、3天。但是經濟沒有因此出現起色。

衛生部長克扎(Fahrettin Koca)19日宣布,逾8300萬人口中,有逾1220萬人已經接種首劑疫苗,近780萬人完成兩劑施打。

1月14日展開的疫苗接種工作,3個多月以來有2000萬人進行施打。若以等速計算,要完成當局規劃的至少6000萬人接種疫苗,還需要半年以上。

大規模接種疫苗以達成群體免疫,這仍然是土耳其當前主要防疫策略。但是相較於疫苗剛開打那段期間,接種速度顯已減緩。如何加快疫苗施打進度以助長防疫成為衛生部重要課題。

至於坊間傳出完成疫苗接種民眾仍然「中鏢」的消息,已訂購1億劑這種疫苗的土耳其,現在除了加速本土疫苗研發、繼續洽購其他疫苗之外,大概只能期盼疫苗沒有效力不會是普遍性問題。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

「疫」不可遏 土耳其單日死亡數達1個月前4倍

國衛院建生物製劑廠 尹衍樑大手筆捐20億

瑞典環保少女捐10萬歐元 支持全球疫苗公平分配

欺騙病人施打AZ疫苗? 台中榮總:散布不實言論依法處理

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。