美媒:中國擬7月前批准首款外國COVID-19疫苗

美媒報導,中國計劃在7月前批准首支國外生產的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗。值此之際,中國國內科學家及外國商界要求中國政府將疫苗名冊擴大至國產疫苗之外的壓力越來越大。

「華爾街日報」中文網16日披露,知情人士表示,中國官員一直仔細研究德國生物技術公司BioNTech生產的疫苗臨床試驗數據,預計將於未來10週內批准在中國國內銷售這款疫苗。

報導說,部分知情人士是在與中國政府和衛生官員的私下討論中獲知上述時間表,部分則是聽取了內部討論簡報的政府官員。

BioNTech去年12月同意與上海復星醫藥集團有限公司合作,在今年提供中國1億劑疫苗,目前正等待批准。

知情人士透露,批准的時間表還未確定,決定部分取決於中國疫苗在海外獲批的情況。「華爾街日報」說,這表明批准時間在一定程度上受到政治因素的影響。

世界衛生組織(WHO)最新的疫苗狀況報告顯示,世衛正在審查中國國藥集團和中國科興生物技術有限公司生產的疫苗,有望於5月初之前給予緊急使用授權。美國尚未批准任何中國的COVID-19疫苗。

位於紐約的美國外交關係委員會全球衛生高級研究員黃延忠表示,北京方面批准BioNTech的疫苗,可能會加快疫苗相互認可所需的疫苗,疫苗護照才能發揮作用。

他說,世衛組織決定將中國科興和國藥集團的疫苗列入緊急使用名單,可能會促進中國的這一進程。國際的認可將使中國有信心允許外國競爭對手進入中國市場。

中國已經批准4種國內通用的COVID-19疫苗和一種應急疫苗。疫情雖已獲得控制,但當局一直加大疫苗施打力度,目標是在夏季之前讓40%的人口接種疫苗。

報導指出,有關批准使用BioNTech疫苗的決定部分是出於2022年冬奧會的考量。冬奧會將於當年2月在中國舉行,一名消息人士透露,北京希望參加奧運會的大多數運動員都接種BioNTech生產的信使核糖核酸(mRNA)疫苗。

與此同時,在10日的一場演講中,中國疾控中心主任高福呼籲各界關注mRNA疫苗技術。作為官方代表,他還罕見地指出「要考慮解決現有(國產)疫苗保護率不高的路徑」,並提出幾種不同技術疫苗交替接種的建議。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

自費打新冠肺炎疫苗 指揮中心鼓勵公司團體預約

華爾街日報:中國擬7月前批准首款外國製疫苗

「世界需要它們!」 彭博誇中國疫苗 BBC記者接種國藥疫苗

失言?說真話? 中國疫苗防護真相的「高福之亂」

相關新聞

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

以色列接種率破53% 10個月以來單日死亡人數首+0

以色列約900萬人口中目前已有逾53%接種完兩劑新冠疫苗,近日更出現10個月以來首次沒有單日新冠肺炎死亡案例。

印度疫情未歇!台人1死2重症 駐外人員1重症1輕症4隔離

印度第二波疫情來勢洶洶,外交部次長田中光今天表示,我駐印度代表處6人確診,2位是駐外人員、4位是雇員,1人症狀嚴重、1人...

黃金週搭郵輪出遊卻確診 日本飛鳥2號返抵橫濱港

日本約300名旅客選擇搭乘豪華郵輪「飛鳥2號」度過黃金週,沒想到一名男性旅客登船後確診,讓船公司取消航程,今天中午前返抵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。