接種嬌生疫苗後…43歲的他中風 21歲的他睡夢中去世

密西西比州43歲男子馬拉加里(左)日前接種嬌生疫苗四小時後,左側中大腦動脈出現血栓,進而導致中風。(取自臉書)
密西西比州43歲男子馬拉加里(左)日前接種嬌生疫苗四小時後,左側中大腦動脈出現血栓,進而導致中風。(取自臉書)

嬌生(Johnson & Johnson)新冠疫苗出現血栓副作用,亦傳出民眾接種疫苗後,因腦血栓導致中風而癱瘓,甚至一名年僅21的大學生接種後死亡等案例,雖然這些案例均無證據顯示與嬌生疫苗有關,血栓副作用的發生率也微乎其微,但是民眾對嬌生疫苗的信心已大受打擊。

密西西比州聖馬丁(St. Martin)一家庭指控,家中43歲父親馬拉加里(Brad Malagarie)6日接種嬌生疫苗四小時後,在辦公室倒下,緊急送往醫院後發現是左側中大腦動脈出現血栓,進而導致中風。

馬拉加里有七個孩子;阿姨莎莉絲特·歐基夫(Celeste Foster O'Keefe)表示,雖然馬拉加里已經離開加護病房,病情仍「穩定但嚴重」,右半身癱瘓,無法行走也無法說話,仍能認出家人,就算能夠復健也是漫漫長路。

馬拉加里家人表示,相信其腦血栓係由嬌生疫苗所引起;密西西比州衛生廳則表示,對此消息感到很難過,但是目前幾乎無法確定,馬拉加里的症狀是否與嬌生疫苗有關。

俄亥俄州一名大三男學生佛利日前接種嬌生疫苗後,次日被室友發現在睡夢中去世。(取自殯儀館網站)
俄亥俄州一名大三男學生佛利日前接種嬌生疫苗後,次日被室友發現在睡夢中去世。(取自殯儀館網站)

另一起事件,則是辛辛納提大學一名志在攻讀醫科的大三男學生佛利(John Foley)10日接種嬌生疫苗後不適,室友隔日發現其在睡夢中去世;當地衛生官員表示,目前死因仍待調查,但初步排除由血栓所引起的可能性。

目前九個嬌生疫苗血栓案例中,幾乎都是女性,且是在接種6日至13日後出現症狀,多屬於危殆的「大腦深靜脈及靜脈竇血栓」(CVST),已有一人死亡;聯邦疾病防治中心(CDC)指出,目前仍無法證明這些案例係直接由嬌生疫苗所引起。

另一方面,嬌生疫苗接種人數已達710萬人,代表血栓發生率只有約0.0001%。與之對照的是,雖然全國CVST發生率約0.00002%,但是比CVST更為嚴重的深部靜脈栓塞(DVT)發生率達到0.27%,且新冠肺炎本來就有造成血栓的可能性,住院患者發生率為5%,在家療養者發生率為1%。

不過CDC及食品及藥物管理局(FDA)仍在13日宣布,暫停接種嬌生疫苗,待23日再決定是否重啟接種,並指接種後三周內若頭部、腹部或腿部劇烈疼痛,或是呼吸急促者,應當就醫。

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

以色列接種率破53% 10個月以來單日死亡人數首+0

以色列約900萬人口中目前已有逾53%接種完兩劑新冠疫苗,近日更出現10個月以來首次沒有單日新冠肺炎死亡案例。

印度疫情未歇!台人1死2重症 駐外人員1重症1輕症4隔離

印度第二波疫情來勢洶洶,外交部次長田中光今天表示,我駐印度代表處6人確診,2位是駐外人員、4位是雇員,1人症狀嚴重、1人...

黃金週搭郵輪出遊卻確診 日本飛鳥2號返抵橫濱港

日本約300名旅客選擇搭乘豪華郵輪「飛鳥2號」度過黃金週,沒想到一名男性旅客登船後確診,讓船公司取消航程,今天中午前返抵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。