快訊

日本「儒商」傳奇:直衝青天的大和資本主義之父

新冠肺炎 4月17日全球最新情報

新冠肺炎疫情嚴峻,圖為篩檢站示意圖,非新聞當事人。記者許正宏攝影/報系資料照
新冠肺炎疫情嚴峻,圖為篩檢站示意圖,非新聞當事人。記者許正宏攝影/報系資料照

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情流行,日本大阪府新增確診不僅創新高,且連4天新增超過1000例。英國建議孕婦接種輝瑞或莫德納疫苗,因為真實數據顯示這兩款疫苗是安全的。

美國約翰霍普金斯大學(Johns HopkinsUniversity)網站追蹤數據顯示,截至台灣17日上午7時,全球至少299萬2388人病故,至少1億3950萬8140例確診。

世界衛生組織(WHO)16日對國際推動疫苗護照提出警訊,官員表示,疫苗無法百分之百保證接種者不會感染及傳播病毒,而且全球疫苗分配不均,推動作法必須很謹慎。

聯合國、全球財政和疫苗主管官員15日敦促富有國家,將過剩COVID-19疫苗捐給COVAX計畫,供應低收入國家使用,致力結束疫情,讓全球經濟重返軌道。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心16日公布,國內新增2例境外移入確定病例,分別自菲律賓及克羅埃西亞入境。

指揮中心統計,截至目前國內累計19萬8162例武漢肺炎相關通報(含19萬6507例排除),其中1070例確診,分別為954例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明;另1例(案530)移除為空號。確診個案中11人死亡、1032人解除隔離、27人住院隔離中。

● 中國

中國官方發布,15日新增確診病例11例,其中10例來自境外,1例本土病例在雲南。

截至15日24時,中國大陸現有確診病例299例,累計死亡病例4636例,累計報告確診病例9萬468例,現有疑似病例2例。累計追蹤到密切接觸者100萬1478人,尚在醫學觀察的密切接觸者1萬498人。

● 香港

香港新增17起確診個案,其中11起為境外移入病例,6起屬本土感染。

過去14天,累計新增確診個案138例,30例屬本土感染,其中7例源頭不明。

香港迄今確診病例累計達1萬1636件,死亡病例總數209件。

● 日本

日本疫情持續升溫,大阪府16日通報新增1209例確診,不僅創新高紀錄,且是連續4天新增超過1000例。大阪府已累計確診6萬5591例;16日通報新增16人死亡,累計死者達1254人。

另外,東京都16日新增667例,是3月21日第二次緊急事態宣言解除以來的次高紀錄。

日本政府16日下午召開防疫對策本部會議,決定「防止蔓延等重點措施」擴大實施到埼玉縣、千葉縣、神奈川縣與愛知縣等共4縣,實施期間為4月20日起至5月11日止。

● 柬埔寨

柬埔寨9日暴增逾500起確診病例後,每日新增確診數居高不下,總理洪森警告:「我們正處於死亡懸崖。」為防堵疫情,首都金邊與周邊地區15日起封城14天。

柬埔寨2月20日爆發新一波本土疫情,短短2個月時間累計確診病例增加近10倍。特別是4月9日新增576人確診後,已連續多日都有數百人確診,金邊為重災區。

截至4月15日上午7時,柬埔寨共5218人確診,與2月20日疫情有關的病例為4676例;柬埔寨迄今共2319人痊癒、36人死亡。

● 泰國

泰國連續3天單日新增超過1000起確診病例,疫情持續升溫,泰國政府16日公布限制措施,自18日起到30日,全國學校改成網路上課、娛樂場所停業並禁止50人以上集會。

泰國16日通報新增1582例確診病例,其中312例在曼谷,272例在清邁,累計達到3萬9038例。其中97人死亡、2萬8480人康復出院、1萬461人住院治療中。

● 越南

越南「疫苗護照」措施持續推進中,越南衛生部提出建議,與目前集中隔離檢疫14天的措施相較,「疫苗護照」持有者進入越南只需集中隔離7天,之後再自主隔離7天。

提案指出,「疫苗護照」持有者入境須立即檢測,6天後再做一次,若2次篩檢結果都是陰性,就可結束集中隔離,但仍須在地方主管機關監督下於住家或工作場所自主隔離7天,接著再做最後一次的篩檢。

● 土耳其

根據土耳其衛生部16日公布的數據,過去24小時新增6萬3082起確診病例,創下自疫情爆發以來最高,境內累計415萬39人染疫。土耳其單日另有289人染疫病故,境內累計3萬5320人不治。

※ 大洋洲

● 澳洲

澳洲藥物管理局(Therapeutic GoodsAdministration)16日表示,一名48歲女性「可能」因接種阿斯特捷利康(AstraZeneca)疫苗致死。這是澳洲通報首起和AZ疫苗有關血栓死亡案例。

藥物管理局還說,這是澳洲境內第3起和疫苗有關的罕見血栓案例,其他兩位病患則是復原良好。

※ 歐洲

● 英國

英國疫苗接種和免疫聯合委員會(JointCommittee On Vaccination And Immunisation, JCVI)16日表示,英國孕婦應該接種輝瑞(Pfizer)或莫德納(Moderna)生產的COVID-19疫苗,因為真實世界數據顯示這兩款疫苗是安全的。

● 德國

德國16日將英國和北愛爾蘭由疫情高風險地區名單移除,意味由當地抵達德國的旅客不再需要接受隔離。

羅伯特‧科赫研究所的數據顯示,德國境內確診案例新增2萬5831例,累計來到309萬9273例;死亡案例新增247例,累計來到7萬9628人病故。

● 俄羅斯

俄羅斯16日通報新增8995例確診,其中2476起發生在莫斯科,染疫死亡總數達到468萬4148例。另外,過去24小時又有397人染疫死亡,死亡總數升到10萬4795人。

● 挪威

挪威衛生部長霍伊16日表示,將用更多時間評估,是否要繼續施打AZ疫苗來對抗COVID-19,或停止使用。

挪威3月11日暫停為國民施打AZ疫苗,因為有一小群年輕人在接種AZ疫苗後出現血栓、出血及血液中血小板數量過低而住院,其中有些人稍後喪命。

● 烏克蘭

烏克蘭衛生部表示,美國輝瑞大藥廠和德國BioNTech的首批疫苗共11.7萬劑,於16日抵達烏克蘭,將提供給療養院居住者和員工、急救人員和邊防人員施打。

烏克蘭先前已取得AZ疫苗和中國科興疫苗,約43萬人接種第一劑疫苗。

烏克蘭目前有超過192萬人染疫,逾3.9萬人病歿。

※ 美洲

● 美國

美國輝瑞大藥廠執行長博爾拉(Albert Bourla)在15日播出的專訪中表示,接種輝瑞&BNT的COVID-19疫苗,「很可能」一年之內還要打第3劑,才算完整。

● 巴西

2019冠狀病毒疾病疫苗供不應求,巴西卻連日頻傳打錯針案例。約30名原本應接種H1N1流感疫苗的兒童與孕婦,竟被錯打COVID-19疫苗。注射站解釋為「護理人員忙中有錯」。

根據巴西衛生部公布的數據,巴西16日新增3305起染疫死亡病例與8萬5774起確診病例,境內累計36萬8749人病故、1383萬2455人染疫。

● 智利

根據智利疫苗接種行動16日公布的真實結果,中國的科興疫苗在預防出現COVID-19症狀的效力達67%,在預防染疫死亡的效力達80%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

自費打AZ疫苗 後天起線上預約

輝瑞:新冠疫苗恐以後每年都得打

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

牛結節疹防疫 北市80牛注射疫苗

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。