快訊

地球很危險:美國纏鬥中國的「火星競賽」

巴西插管藥物短缺 醫療院所減少加護病房床位

2019冠狀病毒疾病疫情嚴峻,巴西有醫療院所面對基礎藥品吃緊,被迫減少加護病房床位,雖暫時緩解重症病患插管所需藥物短缺窘況,卻也增加排隊等候加護病房期間死亡病例。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情繼續惡化,聖保羅州內陸城市聖卡洛斯(São Carlos)聖心醫院面臨插管病患所需基礎藥物短缺,約2週前決定關閉院內30個專為2019冠狀病毒疾病患者提供的加護病房床位其中6個。

院方表示,這是為了避免發生已經在醫院插管的重症病患使用藥物短缺,不得不採取的必要措施。這個藥物主要是止痛藥、鎮靜劑和神經肌肉阻斷劑。

聖心醫院感染學專家馬林(Vitor Marim)指出,外界要求醫院接納新病人的壓力很大,院方希望恢復提供30個床位,但他們不能這樣做,因為不確定是否有足夠藥物照護住院患者。

單單3月份,就有近500人在聖保羅州排隊等候加護病房期間死亡,但類似聖心醫院採取減少加護病房床位的決定,仍令各界擔憂。

馬林表示,這是目前唯一能做的選擇,如果繼續保留這6個床位,醫院肯定沒有可以使用的藥物。

儘管減少20%的加護病房床位,聖心醫院目前用來照護插管病患藥物,僅足夠維持3、4天,尤其是鎮靜劑的庫存更令人擔心。

聖心醫院的遭遇,只是巴西面臨2019冠狀病毒疾病大流行以來,染疫住院人數暴增至醫療系統超負荷,全國各地醫療院所普遍發生重症患者插管所需藥物短缺的一個例子。

衛生部今年3月採取一系列行政措施,由中央統一購買插管所需藥物,規定生產這些麻醉劑、鎮靜劑和神經肌肉阻斷劑的製藥實驗室,將所有剩餘生產藥物交給聯邦政府,透過公保「健康唯一制」(SUS)配給各州。

當時擔任衛生部長的帕祖耶洛(Eduardo Pazuello)表示,中央統一購買插管所需藥物,是改善全國各地藥物分配的一種方式。但這些藥物3月以來短缺的情況愈來愈頻繁發生。

聖保羅州衛生廳長葛林斯坦(Jean Gorinchteyn)昨天在疫情記者會表示,聖保羅州到目前為止接獲的藥物「少得可憐」。

葛林斯坦說,過去40天發送了9份公函給衛生部報告庫存繼續減少情形,但仍未獲回覆。

葛林斯坦表示,聖保羅州現況「非常嚴重」,受到藥物短缺影響,醫療系統瀕臨崩潰。因此,急需購買插管所需藥物,供應全州643家公立醫院未來10天所需。

全國衛生廳長委員會(Conass)指出,巴西各州都發生加護病房插管藥物短缺情形,這個問題直接影響提高加護病房的死亡率。

巴西克魯斯基金會(Fiocruz)研究員波沙(Fernando Bozza)指出,今年2月15日以來,染疫插管病患死亡率高達83.5%,遠超過墨西哥(73.7%)、英國(69%)、德國(52.8%)或義大利(51.7%),凸顯醫療系統疲於應付大量湧入病患,許多醫院在崩潰邊緣。

巴西過去24小時有3774人染疫死亡,新增8萬529例確診;總計36萬5954人死亡,1375萬98人確診。今年1月17日以來,已有2546萬6272人接受第1劑疫苗接種,占巴西人口12.02%;855萬8567人接受第2劑疫苗,占總人口4.04%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

法國染疫病逝人數破10萬大關 死亡總數全球第8

新冠肺炎全球逾1億3821萬例確診 逾297萬多人病歿

Ipsos調查:疫情造成逾半巴西人心理健康惡化

巴西「超大型基督」:耶穌巨像救觀光的奇觀競賽?

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。