馬尼拉醫院爆滿 總統發言人染疫馬上有病床惹議

菲律賓新冠肺炎疫情嚴峻,馬尼拉都會區醫院幾乎爆滿,病床一位難求;醫師形容,院內「就像末日場景」。此時總統發言人羅奎卻在染疫後不久就能入院治療,引發質疑。

菲律賓今天通報新增1萬1429例2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診、148人不治,累計確診病例達90萬4285例,已有1萬5594人病逝。

3月底以來,菲國武漢肺炎確診數急速攀升,近10天內更暴增10萬例,在菲台灣人紛紛感嘆疫情看不到盡頭。

隨著染疫人數攀升,大馬尼拉地區病床一位難求。菲律賓醫院協會(PHA)會長艾莫拉(Jaime Almora)6日告訴有線電視新聞網菲律賓台(CNN Philippines):「這就像電影裡的末日場景。情況就是這樣。(病患)人數不斷上升,醫院不堪負荷。」

疫情重災區馬尼拉醫院爆滿,傳出呼吸困難的病患等不到加護病房床位就病逝。菲律賓大學武漢肺炎研究團隊OCTA指出,馬尼拉都會區過去兩週染疫死亡率上升到5.4%,幾乎是3月死亡率(1.82%)的3倍。

疫情延燒下,羅奎(Harry Roque)10日宣布他2度確診,並已入院治療,引發外界質疑他是否動用特權,才能迅速找到病床。

對此,羅奎12日在病房舉行線上記者會時說:「我想這是個與基督教義相悖(unchristian)的問題。」

羅奎事後接受新聞網站Rappler訪問表示,他原本在家中隔離。由於血氧飽和度降到90%,才決定入院治療。

一般血氧飽和度正常值應高於95%。菲國衛生部次長維赫利(Maria Rosario Vergeire)曾建議,病患血氧飽和度低於90%時,應入院治療。

不過,羅奎發言仍引發爭議。網友哈維耶(Leonard Javier)推文說:「許多醫護人員和重症患者沒機會檢驗,羅奎至少做了35次檢驗。許多人在急診室、在(醫院外)帳篷、在家裡等待時死去,羅奎插隊進了菲律賓總醫院(PGH)。自私才與基督教義相悖。」

菲律賓總醫院醫師尼斯貝洛斯(Gene Nisperos)告訴ABS-CBN新聞台:「最保守地說,這令人失望。即使是醫生,也許因為我們是醫院員工,可以優先住院;但即使是我們的家人…也必須遵守規定(等待病床)。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

新冠肺炎全球逾1億3821萬例確診 逾297萬多人病歿

總統16日再當白沙屯媽香燈腳 綠營推精油貼布助陣

總統修法自我延任 索馬利亞陷風暴

240艘中國船隻南海盤桓 菲1天2次外交抗議

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。