星國印籍移工接種疫苗仍確診 評估可能近期感染

新加坡再傳接種2劑COVID-19疫苗後仍確診的案例。一名23歲的印度籍移工2月17日完成第二劑疫苗接種,卻於4月7日定期病毒檢測結果呈陽性。美聯社
新加坡再傳接種2劑COVID-19疫苗後仍確診的案例。一名23歲的印度籍移工2月17日完成第二劑疫苗接種,卻於4月7日定期病毒檢測結果呈陽性。美聯社

新加坡再傳接種2劑COVID-19疫苗後仍確診的案例。一名23歲的印度籍移工2月17日完成第二劑疫苗接種,卻於4月7日定期病毒檢測結果呈陽性;當局評估可能為近期感染。

目前新加坡2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情保持穩定,每天新增確診案例以境外移入為主,偶有零星社區感染或移工宿舍確診案例。新加坡去年曾爆發大規模移工宿舍群聚感染,但疫情已獲控制。

時隔約6週,新加坡昨天再次出現移工宿舍確診案例。星國衛生部表示,確診移工是一名任職於一家海運公司的印度籍男子,負責集裝箱綁紮的工作。

衛生部指出,這名移工未出現症狀,他於4月7日接受定期檢測,結果呈陽性,立即被隔離;9日再次採檢,結果仍為陽性,隨後被送往國家傳染病中心。這名移工的血清檢測也是陽性,不過衛生部評估,他可能是近期被感染。

衛生部進一步說明,這名移工分別於1月25日、2月17日接種第一劑、第二劑的COVID-19疫苗。

這代表這名移工接種的是美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech研發的疫苗。新加坡目前使用Pfizer-BioNTech、美國莫德納(Moderna)等兩款疫苗,首批Pfizer-BioNTech疫苗去年底抵星,第一批莫德納疫苗今年2月17日才運抵新加坡。

衛生部指出,接種疫苗後體內產生抗體很可能是這名移工未出現症狀及血清檢測呈陽性的原因。這起案例提醒大家,已接種疫苗者還是有可能被感染,但對大多數接種者而言,疫苗可有效預防出現症狀;還須進一步研究才能確定接種疫苗是否可預防進一步傳播病毒。

至於接種疫苗後仍被感染的原因,星媒引述專家表示,可能是疫苗沒產生足夠免疫反應,或是患者接觸的病毒與疫苗對抗的病毒「看起來」不一樣。

這並非星國首度出現完成2劑疫苗接種後仍確診的案例。根據衛生部資料,先前有一位33歲馬來西亞籍勞工在2月中完成第2劑疫苗接種,隨後於當月24日確診。

此外,人口約569萬的新加坡自去年底啟動疫苗接種計畫以來,截至4月6日為止,超過113萬人已接種第一劑疫苗,約53萬人完成2劑的接種。媒體報導,新加坡國家傳染病中心計劃招募逾3000名已完成接種的民眾進行追蹤調查,測量他們體內抗體量及維持的時間。

星國衛生部今天通報,境內新增25人確診,全是境外移入案例,全國累計6萬678人確診,病故人數目前維持30人。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

香港擬放寬防疫措施 前提須先接種疫苗

帛琉首發團採檢全陰性 自費接種疫苗事宜最快周三公布

醫師評估不建議 徐耀昌今天未接種AZ疫苗

為何台灣繼續接種AZ疫苗?李秉穎6大QA釋疑

相關新聞

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

以色列接種率破53% 10個月以來單日死亡人數首+0

以色列約900萬人口中目前已有逾53%接種完兩劑新冠疫苗,近日更出現10個月以來首次沒有單日新冠肺炎死亡案例。

印度疫情未歇!台人1死2重症 駐外人員1重症1輕症4隔離

印度第二波疫情來勢洶洶,外交部次長田中光今天表示,我駐印度代表處6人確診,2位是駐外人員、4位是雇員,1人症狀嚴重、1人...

黃金週搭郵輪出遊卻確診 日本飛鳥2號返抵橫濱港

日本約300名旅客選擇搭乘豪華郵輪「飛鳥2號」度過黃金週,沒想到一名男性旅客登船後確診,讓船公司取消航程,今天中午前返抵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。