首爾市擬推共贏防疫 與中央政策脫鉤

新當選的首爾市長吳世勳。法新社
新當選的首爾市長吳世勳。法新社

韓國近期疫情再次升溫,政府延長實施防疫措施,但為解決民生經濟問題,剛上任的首爾市長吳世勳今天表示,將推出首爾市專用的「共贏防疫」,爭取與中央政策脫鉤。

韓國近期確診感染2019冠狀病毒疾病(COVID-19)人數持續上升,防疫當局宣布延長既有社交距離規範,並禁止首都圈及釜山的夜間娛樂場所營業。

上週剛出爐的新任首爾市長吳世勳今天透過線上記者會表示,支撐著首爾經濟的區域商圈正在瓦解,雖然政府已準備再一次發放災難支援金,但仍無法解決問題,必須擺脫現在犧牲自營商及中小企業的一視同仁做法,打造「共贏防疫」策略。

吳世勳提出,將根據不同業別擬訂不同的規定做法,讓業者可以在真正能賺錢的時間開門營業,例如讓酒吧等夜間娛樂場所營業至晚上10時至12時之間。

首爾市規劃本週與各業別協會等業者團體進行商議,擬定首爾市專用防疫指南後,再與中央災難安全對策本部討論。

對此,防疫當局表示,會就首爾市提出的方案進行檢討,但也必須跟其他地方自治團體協商,從防疫的角度找出合理方案。

截至今天凌晨零時,韓國境內確診者新增587例至11萬146例,1770例病歿。韓國總統文在寅今天主持青瓦台防疫會議時表示,目前局面岌岌可危,稍加輕忽就可能爆發大流行,雖然會增加民生或經濟的負擔,還是必須嚴加防疫。

文在寅也說,全球疫情難以預測,即使各國加緊施打疫苗,確診人數仍不斷上升,令人擔憂,韓國政府會努力達成在11月完成全國接種的目標,並加緊確保取得應對變種病毒的疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

香港擬放寬防疫措施 前提須先接種疫苗

失了民心的跛腳文在寅

選票的報復:首爾兵敗如山倒終結的「文在寅不敗神話」

市長補選 首爾釜山變天 執政黨慘敗

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。