快訊

餐廳「潑蟑螂」案 1嫌羈押禁見3嫌交保

G7外長公報對中發6點共識 強調台海和平穩定

增保護力 陸專家提「疫苗交替接種」

大陸中國疾控中心主任高福提議交替接種以提高疫苗保護率。(中國網)
大陸中國疾控中心主任高福提議交替接種以提高疫苗保護率。(中國網)

大陸國家衛健委昨透露,截至四月十日大陸各地共接種新冠疫苗一億六千四百多萬劑,居全球第二。不過,中國疾控中心主任高福近日在成都提及,「現有疫苗保護率不高」,建議通過幾種疫苗交替接種,以提高新冠病疫苗保護率,被外界解讀為大陸疫苗保護力低。

對此,高福昨透過環球時報澄清說,「這完全誤讀」,全球疫苗保護率測試數據有高有低,如何提高疫苗的保護率,這是全球科學家應考慮的問題。因此,他提出優化接種程序、不同技術路線序貫接種,也就是幾種疫苗交替接種方式。

據澎湃新聞報導,高福在成都舉行的「全國疫苗與健康大會」發表演講,談及中國大陸的防控目標和策略,以及病毒變異株的疫苗研發和使用策略;他在會中提到核糖核酸(mRNA)基因技術,「大家都應該思考mRNA疫苗能帶給人類的好處並認真關注,不要因為已有多種疫苗就忽略它。」

高福這番說法,被外界解讀為大陸疫苗保護力低。

高福強調,目前世界衛生組織對疫苗有效性要求是百分之五十以上,接種疫苗的受益遠大於風險。「疫苗要公平使用,全球要共享疫苗,如果全球不共享疫苗,病毒將共享全世界。」

不少在大陸工作的台灣民眾,在任職單位安排下集體接種疫苗,但傳出只持有台胞證而無「居住證」的台灣民眾,在預約登記疫苗接種時,可能遇到困難。上海昆山市台辦昨證實,台灣民眾僅需憑台胞證就可在昆山花橋國際博覽中心免費接種新冠疫苗。

據上海知名台灣人微信公眾號「台商太太新天地」日前貼文,建議上海台胞可到昆山或花橋接種疫苗。昆山市台辦明確表示,台灣民眾僅需憑台胞證,且無需在昆山工作或居住,即可免費接種新冠肺炎疫苗。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

韓國12日恢復接種AZ疫苗 30歲以下除外

印度新增確診逾15萬創新高 政府加緊接種疫苗抗疫

侯友宜將施打AZ疫苗 葉元之:民進黨高興都來不及

大陸疾控中心主任高福 提議交替接種以提高疫苗保護率

相關新聞

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

以色列接種率破53% 10個月以來單日死亡人數首+0

以色列約900萬人口中目前已有逾53%接種完兩劑新冠疫苗,近日更出現10個月以來首次沒有單日新冠肺炎死亡案例。

印度疫情未歇!台人1死2重症 駐外人員1重症1輕症4隔離

印度第二波疫情來勢洶洶,外交部次長田中光今天表示,我駐印度代表處6人確診,2位是駐外人員、4位是雇員,1人症狀嚴重、1人...

黃金週搭郵輪出遊卻確診 日本飛鳥2號返抵橫濱港

日本約300名旅客選擇搭乘豪華郵輪「飛鳥2號」度過黃金週,沒想到一名男性旅客登船後確診,讓船公司取消航程,今天中午前返抵...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。