快訊

花蓮5.7地震 氣象局:該地區史上規模最大隱沒帶地震

影/斯洛伐克贈16萬劑AZ疫苗 今晨由維也納載運抵台供第2劑造冊接種

日本高齡者12日起施打疫苗 首批9萬多劑

日本12日起開始針對部分地區的高齡者施打新冠肺炎疫苗,首批9萬7500劑美國輝瑞製疫苗已運抵各都道府縣,預料5月上旬,可廣泛針對高齡者施打。

日本時事社報導,日本12日起針對高齡者(65歲以上及今年將屆65歲者)約3600萬人施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫苗。只要有設籍的高齡者都可施打,施打第1次後隔3週再施打第2次。

施打疫苗的型態分為在市町村設會場的集體接種、在醫療機構施打的個別接種,以及在老人院等施打的巡迴接種。因為針對高齡者施打的首批疫苗劑量有限,有的自治體(都道府縣市區町村)先進行巡迴接種。

日本政府在本月5日以後,發給東京都、神奈川縣、大阪府共3900劑,其他的44道府縣共1950劑要給高齡者施打的疫苗。到5月2日為止,所有的市區町村都可獲分配。預計到6月底,高齡者預計可施打第2次。

日本負責疫苗接種業務的行政改革大臣河野太郎本月9日表示,為國內3600萬名長者注射2劑的疫苗用量,預計6月將可全數取得。這包括6月預計可取得約4500萬劑,加上5月可取得約4300萬劑。

日本採購的疫苗是美國輝瑞大藥廠(Pfizer)和德國生技公司BioNTech聯合研發的疫苗,須施打兩劑,3600萬名高齡者共需施打7200萬劑。

在高齡者施打疫苗之後,將針對有氣喘、高血壓等疾病者、一般民眾施打,但何時開始施打,目前時間未定。

日本於2月17日起優先針對醫護人員施打疫苗,到4月4日為止,出現嚴重過敏反應(Anaphylaxis)的可疑案例有350件,接種後死亡的案例有6件,但無法確定與施打疫苗的因果關係。

2月開始針對醫護人員的疫苗施打到本月9日為止,共逾150萬劑疫苗,有將近50萬人已施打第2次。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

以色列研究:輝瑞疫苗對南非變種病毒較無防護力

搶打六都首長第一針疫苗? 侯友宜:第一沒有多大意義

AZ疫苗 2577人接種單日新高

中國國藥重組蛋白疫苗 獲准臨床實驗

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。