快訊

北市中山區按摩女遭割喉殺害 警逮1熟客坦承犯案

萬華茶館確診女曾到彰化竹安宮、普天宮 宮廟內外大消毒

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓總統杜特蒂。 路透社
菲律賓總統杜特蒂。 路透社

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外活動的照片和影片,強調他健康無虞。

杜特蒂(Rodrigo Duterte)上次現身是在3月29日迎接菲國購買的100萬劑中國科興疫苗抵達馬尼拉。

之後,杜特蒂兩度取消例行的全國電視談話、傳出126名總統維安小組人員確診武漢肺炎,杜特蒂長女薩拉(Sara Duterte)更在疫情嚴峻下,以「個人健康管理」為由,臨時宣布於6日到10日前往新加坡。菲國網友紛紛詢問「總統在哪裡」(#NasaanAngPangulo),質疑杜特蒂健康狀況是否無法勝任總統職責。

網友hakob推文表示:「所以總統沒有記者會,薩拉突然臨時通知跑去新加坡,這是怎麼回事?」

菲律賓學生聯盟(LFS)發言人坎迪拉(JamesCarwyn Candila)寫道:「總統正違反憲法第7條第12節(人民有權了解他的健康狀態)。但5年來我們一直都知道,他不在乎法律。對法西斯杜特蒂政權來說,他是唯一的法律。」

杜特蒂親信、參議員克里斯多福.吳(Christopher Bong Go)近日接連在社群媒體分享杜特蒂照片,以證明他健康無虞。

在7日的照片中,克里斯多福.吳和杜特蒂坐在辦公桌前,桌上放著一份當天的報紙。克里斯多福.吳寫道:「那些居心不良的人,先別慶祝!杜老爹(TatayDigong)就在這裡。工作堆積如山。」

今天凌晨,克里斯多福.吳又分享杜特蒂晚間在戶外活動,打高爾夫、騎摩托車的照片和影片,並表示:「杜老爹就在這裡!(他是)真的關愛我們菲律賓國人的人!注意杜老爹明天的回歸!」

菲律賓總統發言人羅奎(Harry Roque)昨天宣布,睽違近兩週後,杜特蒂明天將發表電視談話。

他解釋,由於2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)病例數居高不下,杜特蒂久未露面是為確保他和幕僚的安全。

杜特蒂現年76歲,曾透露自己患有巴瑞特氏食道症(Barrett's esophagus)、柏格氏症(尼古丁誘發的閉鎖性脈管炎)、重症肌無力等痼疾,健康狀態備受關注,不時出現杜特蒂前往新加坡或香港就醫的傳言。

去年8月,針對謠傳他前往新加坡就醫,杜特蒂表示:「停止這些我去新加坡的無稽之談。如果我想去,那不關你們的事。」一週後,杜特蒂在電視談話中說,醫生告訴他:「你,杜特蒂,別喝酒。因為你的(食道症)正接近癌症第一期。」

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

不是演戲!近半美國人支持巨石強森當總統

扁馬蔡執政台鐵傷亡人數盤點 他怒批這任總統:請有點肩膀!

杜特蒂對中國語調放軟 承諾和平解決南海爭議

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。