快訊

實聯制該怎麼做才最有效?防疫線上實聯制懶人包

北市快篩陽性率11%降至4.7% 柯文哲忍不住又霸氣比中指

染疫巴西正在走向「災難」 瑞典疫情期間拒實施封鎖

圖為瑞典民眾前往斯德哥爾摩國際博覽中心施打新冠疫苗情形。美聯社
圖為瑞典民眾前往斯德哥爾摩國際博覽中心施打新冠疫苗情形。美聯社

2019冠狀病毒疾病(COVID-19新冠肺炎)疫情持續流行,香港當局決定年內不會要求AZ疫苗供港。美國食品暨藥物管理局(FDA)表示,尚未發現嬌生疫苗與血栓之間有「因果」關係。

美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)網站追蹤數據顯示,截至台灣10日上午7時,全球至少291萬2792人死於COVID-19,至少1億3447萬9645例確診。

以下為全球各地過去24小時的疫情與相關發展:

※ 亞洲

● 台灣

中央流行疫情指揮中心9日宣布,國內新增4例境外移入病例,其中2名為菲律賓籍移工,另2名則為本國籍民眾,分別從英國及義大利入境。

根據指揮中心統計,截至目前國內累計19萬4521例新型冠狀病毒肺炎相關通報(含19萬2516例排除),其中1054例確診,分別為938例境外移入,77例本土病例,36例敦睦艦隊、2例航空器感染及1例不明。

● 中國

中國官方發布,8日新增21例確診病例,其中本土8例都在雲南,另外13例是境外移入。雲南疫情持續,現有的本土確診病例已有84例。

截至8日24時,中國大陸現有確診病例279例,累計死亡病例4636例,累計報告確診病例9萬386例,現有疑似病例2例。

● 香港

鑑於英國阿斯特捷利康(Astra Zeneca)的疫苗(即AZ疫苗)出現血栓副作用,香港當局決定年內不會要求相關疫苗供港。

● 日本

日本疫情日趨嚴峻,日本政府9日上午召開專家組成的防疫分科會,會中同意東京都、沖繩縣與京都府從12日起實施「防止蔓延等重點措施」。

日本將於12日起為高齡長者施打COVID-19疫苗,負責疫苗接種業務的行政改革大臣河野太郎9日表示,為國內3600萬名長者注射2劑的疫苗用量,預計6月將可全數取得。

● 越南

AZ疫苗的血栓副作用引發部分國家疑慮,越南衛生部官員8日表示,越南迄今都沒有記錄到接種者出現血栓案例,將持續讓民眾接種AZ疫苗。

● 菲律賓

菲律賓衛生部9日通報新增1萬2225起確診病例,再添401人病故,創疫情爆發以來的死亡單日新高紀錄。

菲律賓衛生部指出,全國累計確診總數達到84萬554例,染疫病歿總數來到1萬4520人。

● 印尼

印尼當局9日通報新增5265起確診病例,全國累計確診數達到155萬8145例,同時新增121人病歿,累計有4萬2348人染疫喪命。

美國約翰霍普金斯大學數據顯示,印尼通報的確診總數和染疫死亡總數,都持續位居東南亞各國之冠。

※ 歐洲

● 德國

隸屬德國衛生部的羅伯特‧科赫研究所(RKI)數據顯示,德國境內確診案例新增2萬5464例,累計來到295萬6316例;死亡案例新增296例,累計來到7萬8003人病故。

● 俄羅斯

俄羅斯9日公布,境內單日新增9150例確診,其中2421例在莫斯科;全國累計確診來到462萬3984例。此外單日新增402例死亡,累計10萬2247人染疫不治。

● 瑞典

瑞典衛生當局9日通報,單日新增7772例確診,26人染疫身亡,累計死亡病例達到1萬3621例。瑞典在整個疫情期間都拒絕實施封鎖措施。

● 捷克

受到疫情嚴重衝擊的捷克等待更多疫苗到來之際,國內最大的疫苗接種中心9日開幕,但要等到5月才能夠全面運作。

捷克累計病歿人數達到2萬7617人,光2021年就增加一倍多。8日新增確診病例5245例,為去年12月中旬以來平日最低紀錄,累計超過157萬人染疫。

捷克至今施打197萬劑疫苗,其中有66萬3006人接種兩劑;8日施打5萬892劑疫苗,為單日最高紀錄。

● 土耳其

根據土耳其衛生部9日公布的數據,過去24小時新增5萬5791起確診病例,僅比8日創下的紀錄新高5萬5941例少一些;染疫不治病例新增253例,累計達3萬3454例。

※ 美洲

● 美國

歐盟藥品管理局(EMA)調查接種嬌生(Johnson &Johnson)COVID-19疫苗可能出現血栓的情況,美國食品暨藥物管理局(FDA)9日表示,尚未發現嬌生疫苗與血栓之間有「因果」關係。

美國輝瑞藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech提出授權請求,將他們生產的COVID-19疫苗注射在美國12至15歲民眾身上。

● 巴西

聯合國駐巴西辦事處9日發表一份聲明警告,巴西因2019冠狀病毒疾病大流行,正經歷關鍵時刻,呼籲限制人流,並指出在沒有計畫的情況下,巴西正在走向一場「災難」。

根據巴西各州衛生廳的數據,巴西9日有3647人染疫死亡,8萬9090人確診;總計34萬8934人死亡,1337萬5414人確診。自今年1月17日以來,有2268萬6106人接受至少第1劑疫苗接種,佔巴西人口10.71%。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

AZ自費接種 最快4月底開放

影/下周一八點半打AZ疫苗 侯友宜:對疫苗有信心

歐洲人權法院:強制接種疫苗不違反人權

六都首長打疫苗!黃偉哲預計16日接種AZ疫苗

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。