阿斯利康未能交付疫苗 印尼向中國求援

在阿斯利康的新冠疫苗延遲抵達後,印尼正在與中國交涉,希望獲得多達1億支的中國新冠疫苗,以此來填補交貨延期所造成的空缺。圖/德國之聲中文網
在阿斯利康的新冠疫苗延遲抵達後,印尼正在與中國交涉,希望獲得多達1億支的中國新冠疫苗,以此來填補交貨延期所造成的空缺。圖/德國之聲中文網

在阿斯利康的新冠疫苗延遲抵達後,印尼正在與中國交涉,希望獲得多達1億支的中國新冠疫苗,以此來填補交貨延期所造成的空缺。

印尼衛生部長7日表示,根據印尼與阿斯利康達成的協議,印尼應該會收到2000萬支的阿斯利康新冠疫苗,而非原本在協議中達成的5000萬支疫苗的共識。印尼衛生部長薩迪金 (Budi Gunadi Sadikin) 在印尼一場國會聽證會中表示。

其余的3000萬劑新冠疫苗預計將於2022年第二季度運出。薩迪金說,印尼政府已著手與中國政府追加9000萬至1億支新冠疫苗。他表示:「我們也在要求美國的疫苗,當他們自己的疫苗打完了,他們會賣自己生產的疫苗到海外。」

除了阿斯利康的新冠疫苗外,印尼對其他牌的新冠疫苗依賴度也很高。該國政府今年1月開始施打疫苗。目標是在一年內讓1.815億人能接種疫苗,才能達到群體免疫力。到目前為止,中國的新諾華生物技術有限公司已經提供了印尼約5600萬劑。

印尼也將透過全球COVAX疫苗共享機制收到5400萬劑阿斯利康新冠疫苗。不過,印尼外長認為,印度實施的出口限制可能迫使4月的阿斯利康疫苗出貨量受到限制。

印尼外長表示:「這是我們無法接受的事情,我們也正與阿斯利康談判。目前這1億支新冠疫苗的運輸時程仍不清楚。」對此,阿斯利康印尼公司以一份4月2日發布的聲明回應路透社的提問。該公司在聲明中表示,該公司預計6月開始交付首批新冠疫苗給印尼政府。

印尼還啟動了一個私人疫苗接種方案,讓公司為其員工購買政府采購的疫苗。印尼國有企業生物制藥公司已經開始和中國國藥集團丶康希諾公司以及俄羅斯「斯普特尼克五號」疫苗制造商展開協商,希望這些公司的新冠疫苗能用於印尼的私人方案。

印尼國有企業生物制藥公司的首席執行官巴西怡爾 (Honesti Basyir) 在印尼國會中說:「我們的目標是要讓所有的人都能享受到我們的服務。」印尼一直在努力控制疫情,但他們仍是亞洲疫情最嚴重的其中一個國家。

為了控制疫情,目前印尼已替超過922萬人施打至少一劑新冠疫苗。歐洲和英國疫苗監管機構7日表示,他們發現阿斯利康的疫苗與非常罕見的血栓情況可能有關,但也重申新冠疫苗對於保護人民避免感染新冠病毒至關重要。

William Yang/李玟儀 (路透社、日經亞洲)

2021年德國之聲版權聲明:本文所有內容受到著作權法保護,如無德國之聲特別授權,不得擅自使用。任何不當行為都將導致追償,並受到刑事追究。

本文章由德國之聲授權提供】

新冠肺炎 COVID-19

相關新聞

日本大阪每百萬染疫病歿數超越印度 卻更多人外出

日本大阪疫情持續延燒,根據日媒報導,大阪每百萬人新增染疫病歿數近期竟悄悄超越疫情失控的印度,但多處地區外出人潮卻比前一周...

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

「死亡很靠近」印度疫情燒 台僑逃命潮

印度確診、死亡病例再創新高,台僑人心惶惶。印度富來明大學社會科學系副教授劉奇峯昨天接受本報越洋採訪表示,疫情急遽升溫,「...

五千萬條人命換來的三個歷史教訓 當防疫措施敗給僥倖心態下一波疫情代價恐更大

「我愛我的祖母,我真的很想她。」面對電視台採訪,107歲高齡的湯普森(Rudy Thompson),表情一派輕鬆,在談到肆虐全球的新冠肺炎疫情時,湯普森的記憶,瞬間回到一個世紀前,他的祖母因感染西班牙流感(Spanish flu)過世的往事。

無法置身事外!為什麼全世界都該擔心這波印度疫情?

印度在短短一個月內從疫情快到尾聲,轉變成火化場不足、只能臨時搭建焚燒場的變種病毒爆發之地。才被發現的印度變種B.1.617,已快速入侵至少10個國家,專家提醒,即使有安檢、隔離政策,仍沒有國家能置身事外。

越南首現印度變種病毒!外國專家隔離時檢出

越南衛生部表示,越南首度出現境外移入的印度變種病毒病例,患者是4名印度籍專家;此外,他們下榻的防疫旅館1名員工也確診

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。