快訊

部桃感染源不明個案死亡 新增1例美國境外移入確診

直播/明起擴大開打新冠疫苗 指揮中心下午2時說明

AZ疫苗疑慮增 多國設限

AZ疫苗被認為可能引發致命的血栓問題。(路透)
AZ疫苗被認為可能引發致命的血栓問題。(路透)

阿斯特捷利康(AstraZeneca)所生產的新冠肺炎疫苗(簡稱「AZ疫苗」)再次引發爭議,被認為可能在非常罕見的情況下引發致命的血栓問題,促使英國、義大利、西班牙、澳洲、菲律賓等國對AZ疫苗的施打對象設定年齡限制。這些問題可能使各國推行疫苗施打計畫的努力更加複雜,從而拉長疫情延燒時間。

路透報導,歐盟藥品管理局(EMA)稍早宣布,在歐洲已注射的約3,400萬劑疫苗中,通報出現169起罕見血栓狀況,相當於每10萬名60歲以下的接種者中,約有1人形成血栓。多數是出現在60歲以下女性身上,是在注射的兩周內發生。EMA表示,血栓應該列為施打AZ疫苗「非常罕見」的副作用,仍鼓勵各國持續使用。

歐洲聯盟各國衛生部長召開特別視訊峰會,但無法就施打AZ疫苗的共同指導方針達成共識,EMA表示各國應該自行制定規範。

英國表示,在英國接種AZ疫苗的民眾中,通報出現79起血栓案例與19起死亡病例,因而將採納新的醫學建議,可能的話,將對30歲以下的多數民眾提供另一種疫苗。

義大利則建議,AZ疫苗應只能用於60歲以上的施打對象,已經注射第一劑的民眾可以繼續打第二劑。西班牙也建議把AZ疫苗的施打對象限定為60歲以上族群,比利時將根據「最近的科學建議」,暫停對18到55歲成人施打AZ疫苗。德國已把AZ疫苗施打年齡限制在60歲以上與最優先族群。

澳洲建議別為50歲以下民眾施打AZ疫苗,認為應改用輝瑞生產的新冠疫苗,菲律賓當局也暫停為60歲以下民眾施打AZ疫苗。

新冠肺炎 COVID-19 AZ疫苗 新冠疫苗 阿斯特捷利康

延伸閱讀

AZ疫苗血栓副作用 蘇格蘭30歲以下不施打

澳洲、菲律賓加入歐洲國家 對AZ疫苗設年齡限制

趙立堅嗆台灣 疫苗非政治操弄工具、金錢外交沒出路

陸疫苗協會:明年陸製疫苗達50億劑 7成大陸人年底接種

相關新聞

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外...

以色列研究:輝瑞疫苗對南非變種病毒較無防護力

今天發表的以色列真實世界數據研究發現,COVID-19南非變種病毒某種程度上能「突破」美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德...

染疫巴西正在走向「災難」 瑞典疫情期間拒實施封鎖

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情持續流行,香港當局決定年內不會要求AZ疫苗供港。美國食品暨藥物管理...

亞洲疫情升溫 復甦添變數

印度、南韓和泰國8日都面臨新冠肺炎確診病例升高,疫苗安全疑慮又延緩施打度,使原本期待亞洲各國將擺脫疫情黑暗期的希望被潑一...

疑垂直橫向傳播 愛暉樓添兩人中招

屯門友愛邨愛暉樓第三座新冠肺炎疫情擴大,昨日除了兩名住戶確診外,再多兩人初步確診,該幢大廈累計已有5個單位共6宗確診及初...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。