快訊

iPhone 13 預計9月推出!頂配版售價逾6萬成史上最貴

【重磅快評】太魯閣頭七剛過 蔡英文只關心臉書觸及率

亞洲疫情升溫 復甦添變數

印度、南韓和泰國等亞洲多國疫情升溫。(歐新社)
印度、南韓和泰國等亞洲多國疫情升溫。(歐新社)

印度、南韓和泰國8日都面臨新冠肺炎確診病例升高,疫苗安全疑慮又延緩施打度,使原本期待亞洲各國將擺脫疫情黑暗期的希望被潑一大盆冷水。在亞洲施打新冠疫苗進度已落後西方國家之際,新冠疫情再度升溫,也加劇經濟復甦可能減速的憂慮。

印度8日新增確診病例12萬6,789例,創新高,且為本周第三天單日新增逾10萬例,當局歸咎於民眾在商店和辦公室重開後成群聚集,且不願戴口罩。

流行病學專家指出,傳染力更強的變種病毒傳播,也可能是印度疫情升溫的一大因素。印度已發現數百起病例,感染的是最初在英國、南非和巴西檢測到的變種新冠病毒。

紐西蘭8日在邊境檢測出23起新增境外移入病例,其中17例來自印度,促使紐西蘭政府宣布暫時禁止印度來的旅客入境,甚至首度阻擋欲返國的紐國公民入境,為期兩周左右。紐國總理阿爾登在記者會上說:「我們暫時停止讓旅客從印度入境紐西蘭。」

即使在疫情相對控制住的南韓和泰國,也面臨新一波疫情來勢洶洶的威脅,儘管規模比印度小。南韓8日新增700個確診病例,是1月初以來最高,總理表示可能實施新的社交距離限制。

日本東京都知事小池百合子8日說,將尋求中央政府在大東京地區實施緊急措施,加強防疫限制,並且呼籲居民別到東京地區以外區域旅行。

醞釀謹慎重啟觀光業的泰國8日新增405人染疫,其中24例感染最初在英國檢測出的變種病毒,具高度傳染性。泰國當局正考慮關閉曼谷與40個省份的娛樂場所。據估算,若泰國新一波疫情持續兩個月,可能導致消費者支出銳減都達1,000億泰銖(32億美元),拖累本季經濟。

同時,亞洲對施打新冠疫苗是否安全的疑慮升高。南韓和菲律賓都已暫停對60歲以下者施阿斯特捷利康(AZ)新冠疫苗。歐洲藥物管理局(EMA)7日則表示,儘管發現一些成年人打了AZ疫苗後發生罕見的血栓個案,整體而言接種該疫苗的利大於弊。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗 變種病毒 社交距離

延伸閱讀

印度學界關心中擾台 陳牧民:台尋求國際共抗中

AZ疫苗血栓副作用 蘇格蘭30歲以下不施打

澳洲、菲律賓加入歐洲國家 對AZ疫苗設年齡限制

陸疫苗協會:明年陸製疫苗達50億劑 7成大陸人年底接種

相關新聞

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

昆山開放台灣民眾 可憑台胞證免費接種新冠疫苗

上海知名台灣人微信公眾號「台商太太新天地」11日發文稱,「上海台胞可到昆山或花橋接種疫苗」。昆山市台辦證實,這項消息屬實...

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外...

以色列研究:輝瑞疫苗對南非變種病毒較無防護力

今天發表的以色列真實世界數據研究發現,COVID-19南非變種病毒某種程度上能「突破」美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德...

染疫巴西正在走向「災難」 瑞典疫情期間拒實施封鎖

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情持續流行,香港當局決定年內不會要求AZ疫苗供港。美國食品暨藥物管理...

亞洲疫情升溫 復甦添變數

印度、南韓和泰國8日都面臨新冠肺炎確診病例升高,疫苗安全疑慮又延緩施打度,使原本期待亞洲各國將擺脫疫情黑暗期的希望被潑一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。