武漢大學專家:「疫苗護照」或將損害基本自由

武漢大學醫學部病毒所教授楊占秋指出,新冠疫苗的注射理應是提倡而非強制,因此推行「疫苗護照」根本沒有必要。(中新經緯)
武漢大學醫學部病毒所教授楊占秋指出,新冠疫苗的注射理應是提倡而非強制,因此推行「疫苗護照」根本沒有必要。(中新經緯)

武漢大學醫學部病毒所教授楊占秋,日前講解了滅活、mRNA疫苗、基因工程3款疫苗的區別,安全性和有效性,更認為新冠疫苗的注射理應是提倡而非強制,因此推行「疫苗護照」根本沒有必要。

據觀察者網,楊占秋指出,目前大陸大範圍疫苗接種都是使用滅活疫苗。由於世界上滅活疫苗的生產工藝非常穩定,整個研發、生產、質量控制及安全性、有效性評價標準比較成熟,而且有豐富的經驗,有先進的純化技術和質量控制技術,因此無論是大陸或國外的滅活疫苗,效果都是一樣,不存在所謂的「中國好外國差」或「中國差外國好」的問題,所以民眾不用擔心其安全性問題。

對於大陸新冠疫苗接種率低,楊占秋認為,出現「疫苗猶豫」可能有幾個原因,包括擔心疫苗的安全性問題,疫苗注射後出現死亡、副作用等個案引起民眾恐懼;沒有本地確診案例,令民眾覺得「防線不在我身邊」;氣候溫暖,並非新冠疫情流行的季節,大家放鬆警惕。

楊占秋指出,只要民眾在下一波疫情前接種好疫苗就可,疫苗在注射2至3個月後,體內的抗體會達到頂峰。現階段打疫苗主要是未雨綢繆,新冠病毒在低溫下比較活躍,因此疫苗接種是為今冬明春的疫情流行做準備,預防輸入型病例,並建立群體免疫。

事實上,世界各地都考慮或已推出新冠疫苗護照,令疫苗成為另一種護照,不僅適用於大陸國內,也成為國際旅行通行證,促進跨境人員流動。然而,楊占秋認為「疫苗護照」根本沒有必要,新冠疫苗的注射理應是提倡而非強制。

他指出,可以將「疫苗護照」作為一個參考,若有人需要出國旅行、學習時,對其說明利害關係,而非將護照作為一種必須的條件。疫苗作為護照可能會損害基本自由,並且面臨歧視的風險,因為不是每個人都合適打疫苗。同時,各國接種的疫苗、體系都不同,不同疫苗產生的效果也有差異,而且沒有在技術上互相認證,因此疫苗護照執行上也存在很大問題。

新冠肺炎 COVID-19 新冠疫苗

延伸閱讀

市民要最好的疫苗?柯文哲:中央進的、沒得選

嘉市600劑AZ疫苗已打268人 將新增聖馬醫院接種點

港澳人士持居住證或有醫保 可在內地免費接種疫苗

歐盟認應列血栓副作用 吳明賢:AZ疫苗安全性不差

相關新聞

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

世界衛生組織(WHO)今天對國際推動疫苗護照提出警訊,官員表示,疫苗無法百分之百保證接種者不會感染及傳播病毒,而且全球疫...

信任AZ疫苗 德國總理梅克爾16日接種

德國總理梅克爾明天將接種AZ疫苗,表達對這款疫苗的信任,2週前德國總統史坦麥爾也已接種AZ疫苗

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

昆山開放台灣民眾 可憑台胞證免費接種新冠疫苗

上海知名台灣人微信公眾號「台商太太新天地」11日發文稱,「上海台胞可到昆山或花橋接種疫苗」。昆山市台辦證實,這項消息屬實...

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外...

港疫情反彈 社區首現變種病毒

香港疫情反彈,首現變種病毒個案,香港衛生當局稱,因新個案病毒株與之前不同,可能是新一波疫情,但目前爲止未見到變異病毒株在...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。