快訊

洪瑞珍三明治鬧雙胞 堂兄告堂妹不得再使用

血栓疑慮大!美國食藥署與CDC建議暫停接種嬌生疫苗

東京、沖繩、京都疫情延燒 擬將適用防疫重點措施

圖為今年2月東京成田國際機場乘客稀少的情況。中央社
圖為今年2月東京成田國際機場乘客稀少的情況。中央社

日本新冠肺炎疫情再度延燒,日本政府擬於明天召開對策本部會議,決定東京都、沖繩縣與京都府等處適用「防止蔓延等重點措施」。

大阪府、兵庫縣與宮城縣內的6座城市,已於本月5日起開始適用「防止蔓延等重點措施」,將實施至5月5日止。期間要求餐廳提早到晚間8時打烊、不要使用卡拉OK設備;大型活動的人數上限為5000人;推動遠距上班等。

日本產經新聞報導,東京都昨天新增2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)確診555例;上次東京都單日新增超過500例,是2個月前的2月6日。

東京都知事小池百合子昨天表示,因疫情惡化,準備向中央政府申請適用「防止蔓延等重點措施」。

報導指出,若東京都今天提出申請,中央政府擬於明天決定適用;另外,對於疫情擴大的沖繩縣與京都府等處,日本政府也考量同時適用重點措施。

「防止蔓延等重點措施」是依據2月上路的特別措施法修正案而訂的新規定,由中央政府決定授權實施的都道府縣與期間,具體的對象地區與防疫對策則由知事判斷。

知事可命令實施區域餐飲業者提早打烊、縮短營業時間,並可對不配合的業者開罰最高20萬日圓(約新台幣5萬1500元)。

重點措施與日本政府過去實施的「緊急事態宣言」不同之處,在於緊急事態須達到日本政府防疫分科會訂定的最高警戒等級第4階段(爆發性疫情擴大)才可發布,而重點措施只要在第3階段(確診者急增)時就可實施。

另外,緊急事態宣言的實施地區以都道府縣為單位,重點措施則可由知事指定實施的市區町村;兩者皆可要求業者縮短營業時間、提早打烊,但緊急宣言可要求業者停業,重點措施則不能要求停業。

業者不配合防疫時,緊急事態宣言下最高可罰30萬日圓,防止蔓延重點措施最高罰20萬日圓;提供配合業者的補助款,緊急事態最高每天6萬日圓,重點措施則可能低於6萬日圓。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

福島核廢水擬於13日決定排入海? 我原能會:了解中

感謝台灣捐口罩 日本能劇團體捐款助藝文交流

LV銀座專門店換新裝!絕美波光未來感外觀、七層樓藝術感空間,東京地標再加一!

日本大阪新增719例確診創新高 連續8天比東京多

相關新聞

二度染疫!菲律賓總統發言人再確診新冠肺炎 入院治療

菲律賓總統發言人羅奎3月中旬確診2019冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱新冠肺炎)後痊癒,但今天宣布他再度確診,並已...

昆山開放台灣民眾 可憑台胞證免費接種新冠疫苗

上海知名台灣人微信公眾號「台商太太新天地」11日發文稱,「上海台胞可到昆山或花橋接種疫苗」。昆山市台辦證實,這項消息屬實...

杜特蒂神隱兩週健康引疑慮 親信公布照片闢謠

菲律賓疫情延燒之際,總統杜特蒂從3月29日以來一直未公開露面,使得他的健康狀況再度成為話題。杜特蒂親信今天分享杜特蒂戶外...

以色列研究:輝瑞疫苗對南非變種病毒較無防護力

今天發表的以色列真實世界數據研究發現,COVID-19南非變種病毒某種程度上能「突破」美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德...

染疫巴西正在走向「災難」 瑞典疫情期間拒實施封鎖

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,新冠肺炎)疫情持續流行,香港當局決定年內不會要求AZ疫苗供港。美國食品暨藥物管理...

亞洲疫情升溫 復甦添變數

印度、南韓和泰國8日都面臨新冠肺炎確診病例升高,疫苗安全疑慮又延緩施打度,使原本期待亞洲各國將擺脫疫情黑暗期的希望被潑一...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。