快訊

彰化南瑤宮今晚「潦溪」回鑾 萬眾橫渡濁水溪盛況再現

法國警局驚爆割喉命案!女職員傷重不治 嫌犯遭警擊斃

全球首例!日本完成新冠肺炎患者活體肺葉移植

日本京都大學醫院8日發表,完成新冠肺炎患者接受家人捐肺的移植。圖為日本東京醫學中心一名醫護人員正為針筒裝填新冠疫苗。路透
日本京都大學醫院8日發表,完成新冠肺炎患者接受家人捐肺的移植。圖為日本東京醫學中心一名醫護人員正為針筒裝填新冠疫苗。路透

日本京都大學醫院8日發表,完成新冠肺炎患者接受家人捐肺的移植。這也是全球首例新冠肺炎患者的活體肺葉移植手術。

朝日新聞報導,接受移植手術的女性患者住在關西地區,去年底因為感染新冠肺炎入院治療,病情嚴重經診斷必須接受體外維生系統(ECMO)。之後雖經治療,新冠肺炎篩檢成功由陽轉陰,但兩邊的肺臟都萎縮硬化,難以恢復。

但患者除了肺臟受損,其他器官沒有損傷,意識也很清楚;家人願捐出肺臟,希望進行移植手術。5日轉院到京都大學醫院接受後續治療,7日進行手術,將患者丈夫、兒子一部分的肺臟進行移植。患者目前正在加護病房觀察中,丈夫、兒子術後狀況良好。院方評估,患者可望2個月後出院,3個月後就應能回歸日常生活。

報導指出,京大醫院說明,對新冠肺炎患者進行傳統的腦死移植手術,在中國、歐美已經有數十起案例,但日本國內腦死器官捐贈者人數極少,因此,活體肺葉移植可以是另一種有希望的治療法。

但報導也指出,活體肺葉移植手術適用僅適用65歲以下、除了肺臟之外其他臟器都未受損的患者。由於使用ECMO的患者罹患慢性病比例高,這種療法也被認為運用十分有限。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

感謝台灣捐口罩 日本能劇團體捐款助藝文交流

新冠肺炎7日零確診 模里西斯移出中低風險國家

田徑/前鏈球名將室伏廣治傳罹癌 震驚日本體壇

大人系乳酸飲料 Hebe代言微醉全新乳酸沙瓦口味登場

相關新聞

印度孟買郊區醫院大火 至少13名染疫病患死亡

英國BBC報導,印度孟買北方70公里收治新冠肺炎患者的維傑瓦拉伯醫院在23日稍早發生火災,火勢從加護病房開始延燒,造成至...

日本將3度發布緊急事態宣言 日相菅義偉道歉

日本政府預定今晚將對疫情嚴峻的東京都、大阪府、兵庫縣及京都府4都府縣發布第3度「緊急事態宣言」,日本首相菅義偉今天在眾議...

東奧聖火傳遞爆首例確診!30歲男警員戴口罩仍中鏢

日本時事通信社報導,東奧組委會22日表示,香川縣一名在聖火傳遞中協助交通管制的30歲男警員確診新冠肺炎,是東奧聖火傳遞首...

美國將大幅提升旅遊警示 全球8成國家遭禁

美國國務院19日預告,將更新全球旅遊警示,預計將有8成國家都會列入最高級別的第四級警示:「不要旅行」(Do Not Tr...

國際推動疫苗護照 世衛示警:非百分百保證免疫

世界衛生組織(WHO)今天對國際推動疫苗護照提出警訊,官員表示,疫苗無法百分之百保證接種者不會感染及傳播病毒,而且全球疫...

信任AZ疫苗 德國總理梅克爾16日接種

德國總理梅克爾明天將接種AZ疫苗,表達對這款疫苗的信任,2週前德國總統史坦麥爾也已接種AZ疫苗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。